Власова Наталья

Власова Наталья

- журналист

Кто защитит права детей на качественное медицинское обслуживание?

Детская поликлиника в Переславле-Залесском давно стала притчей во языцех. В 2013 году под громкие обещания накануне выборов в городскую Думу начался ремонт старого здания поликлиники на Плещеевской улице.  Группа кандидатов-единороссов, именующая себя «Командой мэра» во главе с самим мэром Денисом Кошурниковым рассказывали о том, какая замечательная поликлиника со светлыми кабинетами и современным оборудованием откроется в конце 2013 года. Денис Кошурников заявлял, что ремонт находится под его жестким контролем. Но… прошли выборы, кандидаты стали депутатами и заняли свои места в Думе, а ремонт в поликлинике остановился. Куда делся подрядчик с деньгами,  никто не знает.

Потом было еще много обещаний и разговоров. Заместитель директора Департамента здравоохранения Наталья Кравчук на камеру говорила о том, что поликлиника будет введена в строй летом 2014 года, что ведется претензионная работа с подрядчиком. Потом уже летом 2015 года Денис Кошурников говорил, что заключены контракты и 1 января 2016 года детская поликлиника распахнет, наконец, свои двери для маленьких переславцев (конец 7-й минуты и начало 8-й). Но вот сегодня, 1 июня 2016 года, в День защиты детей, можно утверждать, что все обещания так и остались пустым звуком. Поликлиника останется там, куда она временно переехала, – в здании одного из корпусов переславской больницы.  Здесь все устроено наспех – процедурный кабинет почти в гардеробе, сам гардероб – это просто угол коридора, здание не отремонтировано, уличное освещение и нормальный подъезд отсутствуют. А самое главное – теперь в детской поликлинике нет своей лаборатории, и дети, в том числе грудные и больные, вынуждены сдавать кровь в одном коридоре со взрослыми, а часто и в одном кабинете со взрослыми. Сначала там не было даже пеленальных столов. Почему-то во взрослой поликлинике анализы принимают в течение одного часа – с 8 до 9. Не нужно даже говорить о том, сколько возмущения у переславцев возникает после сдачи анализов. Лаборантов не хватает, люди нервничают,  дети плачут, в коридоре душно и тесно. Прямо напротив кабинета для сдачи анализа крови находится прием анализов мочи, у дверей просто не протолкнуться. Многие отчаиваются и, решив, что здоровье дороже, уходят сдавать анализ за деньги.  А ведь каждый из нас оплачивает из своей зарплаты страховые взносы в фонд ОМС.



Еще очень много вопросов есть у переславцев к работе детской поликлиники. Нужно ли говорить о том, что врачей не хватает? Например, вчера прием вели всего два педиатра. Это на 40-тысячный город и окрестные села! Все это происходит накануне 1 июня, когда многие дети отправляются в лагеря отдыха и им нужно получить справку у врача. При этом в справке должны быть указаны профилактические прививки, сделанные ребенку, – их нужно выписать, отстояв очередь в картотеку. Зачем? Ведь информация о всех прививках есть в карте ребенка! Как объясняют в городских лагерях, к ним придут из Роспотребнадзора проверять справки и информацию о прививках. Честное слово, лучше бы сотрудники Роспотребнадзора проверили, в каких условиях детям делают прививки в Переславле-Залесском. Вчера в поликлинике не было воды и прививки не делали вовсе. А многие приехали с детьми из района, отстояли очередь к педиатру и только там узнали, что прививку сделать нельзя.

Переславская центральная районная больница находится в подчинении Департамента здравоохранения Ярославской области. Представители Департамента нечасто жалуют своим вниманием Переславль. Впрочем, и переславские власти, скинув с себя обузу в виде здравоохранения, тоже не спешат беспокоить Департамент проблемами жителей города и района. Вот и получается, что все обещают, и ничего не делается. Может, пора хотя бы временно переселить чиновников из зданий администраций и департаментов в то здание, где сейчас находится поликлиника?

Вчера в интернете была опубликована петиция с требованием привести в порядок детскую поликлинику в Переславле. За 1 день она уже набрала больше 200 подписей и много гневных комментариев. Это говорит о том, что проблема действительно очень острая. На основе этой петиции будут составлены обращения к губернатору, в Департамент здравоохранения, в прокуратуру, в Роспотребнадзор, Уполномоченному по правам человека, в городскую Думу. А то пока получается, что у семи нянек дитя без глазу.

01.06.2016 12:42 226 0


Комментарии
реклама
Интервью

Климова Настя
- создательница бренда OMUT

Стальной Омут
Пройдет время и имя Насти Климовой, прочно связанное с маркой Omut будет для всех звучать также естественно, как для нас сейчас звучат имена Дольче и Габбана, Карла Лагерфельда, Шанель, тогда будет особенно ценно вспомнить с чего все начиналось.
21.02.2017 486 0

Эхо Москвы в Facebook
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ 123