Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире

Власова Наталья

- журналист

Кто защитит права детей на качественное медицинское обслуживание?

Детская поликлиника в Переславле-Залесском давно стала притчей во языцех. В 2013 году под громкие обещания накануне выборов в городскую Думу начался ремонт старого здания поликлиники на Плещеевской улице.  Группа кандидатов-единороссов, именующая себя «Командой мэра» во главе с самим мэром Денисом Кошурниковым рассказывали о том, какая замечательная поликлиника со светлыми кабинетами и современным оборудованием откроется в конце 2013 года. Денис Кошурников заявлял, что ремонт находится под его жестким контролем. Но… прошли выборы, кандидаты стали депутатами и заняли свои места в Думе, а ремонт в поликлинике остановился. Куда делся подрядчик с деньгами,  никто не знает.

Потом было еще много обещаний и разговоров. Заместитель директора Департамента здравоохранения Наталья Кравчук на камеру говорила о том, что поликлиника будет введена в строй летом 2014 года, что ведется претензионная работа с подрядчиком. Потом уже летом 2015 года Денис Кошурников говорил, что заключены контракты и 1 января 2016 года детская поликлиника распахнет, наконец, свои двери для маленьких переславцев (конец 7-й минуты и начало 8-й). Но вот сегодня, 1 июня 2016 года, в День защиты детей, можно утверждать, что все обещания так и остались пустым звуком. Поликлиника останется там, куда она временно переехала, – в здании одного из корпусов переславской больницы.  Здесь все устроено наспех – процедурный кабинет почти в гардеробе, сам гардероб – это просто угол коридора, здание не отремонтировано, уличное освещение и нормальный подъезд отсутствуют. А самое главное – теперь в детской поликлинике нет своей лаборатории, и дети, в том числе грудные и больные, вынуждены сдавать кровь в одном коридоре со взрослыми, а часто и в одном кабинете со взрослыми. Сначала там не было даже пеленальных столов. Почему-то во взрослой поликлинике анализы принимают в течение одного часа – с 8 до 9. Не нужно даже говорить о том, сколько возмущения у переславцев возникает после сдачи анализов. Лаборантов не хватает, люди нервничают,  дети плачут, в коридоре душно и тесно. Прямо напротив кабинета для сдачи анализа крови находится прием анализов мочи, у дверей просто не протолкнуться. Многие отчаиваются и, решив, что здоровье дороже, уходят сдавать анализ за деньги.  А ведь каждый из нас оплачивает из своей зарплаты страховые взносы в фонд ОМС.



Еще очень много вопросов есть у переславцев к работе детской поликлиники. Нужно ли говорить о том, что врачей не хватает? Например, вчера прием вели всего два педиатра. Это на 40-тысячный город и окрестные села! Все это происходит накануне 1 июня, когда многие дети отправляются в лагеря отдыха и им нужно получить справку у врача. При этом в справке должны быть указаны профилактические прививки, сделанные ребенку, – их нужно выписать, отстояв очередь в картотеку. Зачем? Ведь информация о всех прививках есть в карте ребенка! Как объясняют в городских лагерях, к ним придут из Роспотребнадзора проверять справки и информацию о прививках. Честное слово, лучше бы сотрудники Роспотребнадзора проверили, в каких условиях детям делают прививки в Переславле-Залесском. Вчера в поликлинике не было воды и прививки не делали вовсе. А многие приехали с детьми из района, отстояли очередь к педиатру и только там узнали, что прививку сделать нельзя.

Переславская центральная районная больница находится в подчинении Департамента здравоохранения Ярославской области. Представители Департамента нечасто жалуют своим вниманием Переславль. Впрочем, и переславские власти, скинув с себя обузу в виде здравоохранения, тоже не спешат беспокоить Департамент проблемами жителей города и района. Вот и получается, что все обещают, и ничего не делается. Может, пора хотя бы временно переселить чиновников из зданий администраций и департаментов в то здание, где сейчас находится поликлиника?

Вчера в интернете была опубликована петиция с требованием привести в порядок детскую поликлинику в Переславле. За 1 день она уже набрала больше 200 подписей и много гневных комментариев. Это говорит о том, что проблема действительно очень острая. На основе этой петиции будут составлены обращения к губернатору, в Департамент здравоохранения, в прокуратуру, в Роспотребнадзор, Уполномоченному по правам человека, в городскую Думу. А то пока получается, что у семи нянек дитя без глазу.

01.06.2016 12:42 242 0

Эхо Москвы - Ярославль ВКОНТАКТЕ

Комментарии

ВАША РЕКЛАМА




23 мая 2019

16:09 Военные установили в Ярославской области понтонный мост

Временная конструкция появилась на реке Солоница в Некрасовском районе

9 0

14:59 Экстренное предупреждение: предстоящей ночью в Ярославской области прогнозируются заморозки

По данным ЦГМС, в ночные и утренние часы 24 мая температура воздуха опустится до -2 градусов

127 0

14:57 Молодого человека, который разгромил остановку на Соборной площади в Рыбинске отдали под суд

Обвинительное заключение в отношении 27-летнего жителя поселка Борок утвердила прокуратура

28 0

14:03 Дмитрий Миронов: дольщики долгостроя на улице Ньютона в Ярославле скоро въедут в новые квартиры

В Ярославле выдали разрешение на ввод в эксплуатацию очередного проблемного жилого дома №19/15 по улице Ньютона

53 0

11:47 Ярославский Волковский театр станет объектом культурного наследия

Предложение Ярославского облправительства поддержал Владимир Путин

87 0

11:27 Ярославцу пришлось оплатить разом 140 штрафов, чтобы выехать за рубеж

Общая сумма его долга составила 95 тысяч рублей

28 0

11:24 В Ярославле владельцам маршруток не разрешили возить пассажиров со льготами

Из департамента городского хозяйства мэрии, из областного департамента транспорта приходят письма с отказами

33 0

11:21 Стоимость проезда в общественном транспорте Ярославля будет повышена до конца июня

Такое заявление прозвучало в мэрии при обсуждении транспортной ситуации в Ярославле

35 0

11:18 В Ярославле появилась плитка, меняющая цвет в зависимости от сигнала светофора

Новшество в мэрии объясняют любовью молодежи смотреть в смартфоны, а не на светофор

31 0

11:15 Двух ярославцев, которые остановили машину с пьяным водителем, наградят

Руководством Госавтоинспекции принято решение о поощрении молодых людей

58 0
НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

Северная железная дорога поддерживает VII Всероссийскую акцию #СТОПВИЧСПИД
В рамках акции СЖД запланировала различные мероприятия
14.05.2019

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

На Ярославской детской железной дороге открылось ретро-движение
Впервые паровоз станет перевозить пассажиров наряду с другими локомотивами, работающими на ЯДЖД
07.05.2019

ТНС энерго Ярославль
- ярославская сбытовая компания ПАО

Долг управляющих компаний Рыбинска за электроэнергию превысил 160 миллионов рублей
Злостные УК-должники не только не отдают долги, но и не оплачивают текущие счета в полном объеме, накапливая все больший долг перед ПАО «ТНС энерго Ярославль»
18.04.2019

АВТОДИЗЕЛЬ
- ПАО

На «Автодизеле» проходят стажировку студенты ярославских ВУЗов
По результатам стажировок лучшие участники проекта трудоустраиваются на предприятии
26.02.2019