92-106-5, 95-106-5 ТЕЛЕФОНЫ ПРЯМОГО ЭФИРА
Пример
Слушать эфир
Власова Наталья

Власова Наталья

- журналист

Красноэховский парк в Переславле. Вспомнить всё.

Прошло 5 лет с момента уничтожения Красноэховского парка в Переславле-Залесском. Своеобразный юбилей. Сколько копий было сломано, проверок проведено, встреч, конференций, публичных слушаний... Мы многое поняли, поняли причину разрушительного урагана, организованного волонтерами объединения "Красивый город" в 2012 году. Сегодня я хочу поговорить именно о волонтерах.

Откуда взялись волонтеры? Почему они выбрали Переславль? Что ими движет? Эти вопросы не давали мне покоя с весны 2013 года. Парк был уничтожен летом 2012-го года, но как раз тогда я была в отъезде, не видела, что происходило. А произошло вот что. В Переславль приехала группа волонтеров из Москвы, они пришли к только что избранному мэру Денису Кошурникову с предложением благоустроить один из городских парков. Мэр почему-то очень быстро выдал каким-то с неба свалившимся молодым людям разрешение делать в парке все, что им захочется. Никакого юридического статуса у волонтерского объединения "Красивый город" не было. Ребята называли себя инициативной группой людей, разных по возрасту и профессии, людей, которые хотят сделать лучше. Было много пиара в соцсетях, публикаций в прессе, как в местной, так и в федеральных СМИ. Было понятно, что у волонтеров есть связи. Но никаких других проектов за ними не числилось. Возникало такое впечатление, что собрались случайные люди, выбрали случайный город и в нем случайный парк.

Дальше всё было, как в дурном сне. Очень быстро в парке спилили почти все деревья, волонтеры, параллельно с парком развлекавшиеся с детьми в детском доме, провели некий детский фестиваль, который должен был быть приурочен к открытию парка, и исчезли. До мая 2013 года. Весной они появились снова с намерениями продолжить благоустройство Красноэховского парка, но уже далеко не с прежним пылом и задором. Быстро стало понятно, что проект забуксовал, и ребята не очень понимают, что и зачем они делают.

История парка пошла дальше своим нелегким путем. Как-нибудь я тоже об этом напишу в одном тексте кратко. А сейчас хочу рассказать, что это были за волонтеры.

О себе они предпочитали ничего не рассказывать, кроме общих фраз. Меня мучил вопрос, что их собрало всех вместе и привело в Красноэховский парк. Я стала изучать информацию на страницах “Красивого города” и волонтеров в соцсетях. Пазл долго не складывался, пока я не стала сопоставлять фотографии и людей на них. Это привело меня в конце концов на сайт московской тренинговой компании “Технологии изобилия” И тут картинка, наконец, сложилась. Наши резвые волонтеры оказались клиентами тренинга личностного роста, а именно лидерской программы “Я – создатель своей жизни”. Руководитель фирмы – некая Ольга Мансурова, по заверениям на сайте – высококвалифицированный коуч. В рамках тренинга клиенты должны реализовать общественный проект. Это должно повысить их самооценку, внушить им, что они могут все. То есть проект должен быть достаточно амбициозным и публикабельным в СМИ.

Команда волонтеров, избравших для своих экспериментов Красноэховский парк, была очень амбициозной и обладала связями, сродни административному ресурсу. Одним из волонтеров оказался Сергей Боровицкий, сын председателя Ярославской областной Думы, в 2012-ом году – заместителя губернатора Ярославской области Михаила Боровицкого. Это объясняет легкость, с которой мэр Переславля Денис Кошурников разрешил неизвестным ребятам делать в парке все, что они захотят.

Красноэховский парк находится на территории объекта культурного наследия федерального значения “Усадьба Темериных”, а также в границах объекта культурного наследия федерального значения "Культурный слой 12-17 вв". Любые работы на территории парка требовали согласования проекта с Департаментом культуры Ярославской области. Ни волонтеры, ни даже мэр об этом, видимо, не подозревали. Кто в итоге уничтожил деревья, не смогли выяснить ни прокуратуры всех уровней, включая Генеральную, ни полиция, ни администрация Переславля. Я надеюсь, что история поиска ответственных за уничтожение парка еще не закончена.

Параллельно с реализацией общественного проекта, клиенты тренинга делают еще много всего. Вот, что мне удалось установить по фотографиям в соцсетях. Позже я нашла подтверждения всем своим догадкам в описаниях подобных тренингов. Часто такие описания оставляют люди, ставшие жертвами тренинговых компаний, потому что все эти лидерские программы накладывают сильный отпечаток на психику человека. Так вот, помимо реализации проекта благоустройства парка, наши волонтеры должны были:

- дурачиться в нелепых костюмах на заданную тему в общественных местах (видимо, для преодоления стеснительности и зажатости);

- собрать за сутки определенную сумму денег. Наши "волонтеры" попрошайничали в Парке Горького. Набрали. Если не набрать, тренер прорабатывает каждого. Лозунг - ТЫ МОЖЕШЬ ВСЁ!

- пройти так называемый веревочный курс. Это сродни тимбилдингу на корпоративах.

Ну, и на фоне таких развлечений, плюс никто не отменял работу (или отпуск, как у некоторых волонтеров) клиенты должны реализовать за три месяца общественный проект.

Здесь все устроено так. Понятно, что клиенты тренинга – не профессионалы в деле обустройства парков. Но на тренинге им внушают, что они могут все. Могут найти и организовать профессионалов, со всеми договориться и довести проект до конца. Надо действовать как будто тебе все должны – это называется “вовлечение”. Просить, чтобы дали денег, сделали сайт, сделали проект, привезли, поставили. В общем, быть такими организаторами. Обо всем и ни о чем. Надо очаровать ответственных лиц - директора детского дома, мэра города, чтобы они согласовали деятельность волонтеров.

Кстати, о детских домах. Волонтеры “Красивого города”, помимо деятельности в парке, стали ездить в Переславский детский дом, о чем потом с умилением рассказывали на своих страницах в соцсетях, а также на конференциях, где они выступали как активисты, которым небезразличны проблемы общества. В детдоме надо провести определенное количество часов. Хочется спросить – зачем, помимо парка и прочих активностей еще и дети из детского дома? Оказывается, это тоже часть тренинга. Мне кажется,  это такой допинг для людей, которые чувствуют усталость от жизни, пресыщенность или неуверенность в себе и которым надо найти новые смыслы. Но как же это бесчеловечно... Особенно ужасают комментарии "волонтеров" о том, что дети без внимания не останутся, потому что придут новые студенты на следующую программу. И тоже будут отрабатывать часы.

Вот таким оказалось истинное лицо волонтеров, возжелавших благоустроить Красноэховский парк в Переславле и нанести всем добро. Тренинги личностного роста, подобные тренингам компании “Технологии изобилия”, долго оставались в тени, несмотря на то, что от их деятельности пострадало много людей. Но вот все-таки недавно удалось добиться возбуждения дела по факту самоубийства женщины, которая посещала тренинги питерской компании “Зеора”. Руководители фирмы взяты под домашний арест. Надо сказать, что компания “Технологии изобилия” тут же ушла в тень – сайт находится на техническом обслуживании, страница в фейсбуке недоступна.

Помимо воздействия на человеческую психику (а “Технологии изобилия” организуют и тренинги для подростков – “Чародеи”), важно понимать, что наносится колоссальный вред посредством так называемых “общественных проектов”. Сейчас, когда создан прецедент тренинговой компании “Зеора”, самое время вернуться в 2012 год, вспомнить деятельность волонтеров и направить новые запросы в прокуратуру и в следственный комитет с просьбой разобраться, на каком основании волонтеров пускали в Переславский детский дом и что они там делали, превысил ли полномочия мэр Переславля Денис Кошурников, выдав неизвестно кому разрешение на работы в парке и не проконтролировав результат этих работ. Кроме того, в правоохранительные органы будут направлены запросы, касающиеся деятельности тренинговой компании “Технологии изобилия” – имеет ли она право проводить тренинги для подростков, почему с подачи тренеров реализуются сомнительные общественные проекты и кто несет ответственность за то, что они остаются брошенными, а волонтеры (читай – клиенты тренинга) растворяются после окончания курса.

И еще. Прошу всех – будьте внимательны. На удочку подобных тренингов, которые появляются как грибы после дождя, попасть очень легко. Оглянуться не успеешь – и вот ты уже в команде некоего проекта, который должен принести добро обездоленным и помочь нуждающимся. В случае с Красноэховским парком волонтеры убеждали нас, что они не хотели причинять вред, хотели, как лучше. И стали невольными жертвами своего тренера, который одобрил проект и отправил группу на его реализацию. В итоге произошло то, что произошло. Я уверена, все клиенты той лидерской программы помнят Красноэховский парк…

Страницы парка в соцсетях:

Красноэховский парк в Переславле (facebook)

Крсаноэховский парк в Переславле (в контакте)

 

09.10.2017 16:46 1274 0 Фото автора


Комментарии
ваша Реклама

реклама
Интервью

Арифулин Илья

Илья Арифулин: Спасибо всем, кто писал и звонил, переживая за меня!
Илья Арифулин - человек в Ярославле известный. Он несколько лет возглавлял местное отделение ФАР, участвовал в общественных проектах, давал интервью, участвовал в совещаниях у мэра и вообще проявлял себя как человек с активной гражданской позицией. Недавно Илья уехал в Бельгию на ПМЖ. Ходили слухи, что ему пришлось уехать из-за уголовного дела и его отъезд чуть не бегство от преследования. Депутат Дмитрий Петровский обвинил Илью в том, что он занимался строительством дорог и связан с коррупцией. Мы решили выяснить у самого Ильи, почему он переехал в Бельгию и как он реагирует на обвинения в свой адрес?
25.10.2017 1210 0

Эхо Москвы в Facebook