Власова Наталья

- журналист

Суд над Владимиром Денисюком. Каким будет приговор?

В пятницу, 22 ноября, состоялось последнее перед вынесением приговора заседание суда над бывшим главой Переславского района Владимиром Денисюком. На этом заседании было зачитано обвинительное заключение прокуратуры, потом выступил адвокат обвиняемого, с последним словом обратился к суду Владимир Денисюк.

Здесь уже практически не было диалогов. Зато, пока прокурор зачитывала свое заключение, мне удалось услышать всю цепочку событий, установленную следствием. Хочу поделиться с вами – наверное, не все знают о событиях 2016 года и последующих двух лет, в результате чего теперь уже бывший глава Переславского района Владимир Денисюк оказался на скамье подсудимых.

А события эти были весьма интересными. Напомню, Владимир Денисюк обвиняется в превышении должностных полномочий при выдаче разрешений на строительство жилых домов на участках в границах селища Клещино – это объект археологического наследия федерального значения. Дальнейшее изложено по конспекту, который я написала в суде по обвинительному заключению, зачитанному представителем прокуратуры. Заключение основано на материалах следствия. Оказывается, изначально участки, о которых идет речь, раньше были единым объектом недвижимости и принадлежали самому Владимиру Денисюку. Потом Денисюк подарил этот единый участок своему сыну, который разделил его на два и продал. Но продал по такой схеме, что деньги от покупателя он должен был получить потом, когда новый собственник выстроит там дома и продаст их уже по отдельности. Об этом была составлена расписка при передаче участков в собственность от сына Денисюка к новому владельцу. Последний, желая побыстрее выстроить дома и реализовать их, сразу после оформления сделки подает в администрацию Переславского района заявления о выдаче разрешений на строительство.

И вдруг получает отказ. Оказывается, что строить в этом месте без согласования проекта строительства с Департаментом охраны объектов культурного наследия и проведения археологических спасательных работ НЕЛЬЗЯ. Об этом новому владельцу земли на селище Клещино сообщают в отделе архитектуры Переславского района, главным архитектором в то время там работала Надежда Бирюкова. Что делать? Тогда застройщик (того, кому были проданы участки, по-другому и не назовешь, потому что он строил дома на продажу) идет на личный прием к Владимиру Денисюку - такой совет ему дал сын Владимира Денисюка. Это происходило зимой 2017 года. И ВДРУГ (???) Владимир Денисюк соглашается с позицией заявителя и обещает в самое ближайшее время выдать разрешения на строительство. Глава района лично поручает Надежде Бирюковой подготовить документы, несмотря на ее возражения, что разрешения на строительство выдать невозможно. После этого Владимир Денисюк подписывает два разрешения на строительство, и застройщик быстро возводит дома. Они сразу продаются третьим лицам, сын Денисюка получает свою часть. Дома и земля зарегистрированы на новых собственников. Вот такую схему придумали для извлечения прибыли из земельных участков на селище Клещино – активов, которые изначально принадлежали Владимиру Денисюку. И дело бы с концом. НО! Люди заметили, что на Клещине творится строительный беспредел, и обратились в Департамент охраны объектов культурного наследия. Начались проверки, которые и привели к уголовному делу Владимира Денисюка.

Как, оказывается, все просто сделать, когда ты глава и одновременно фактически владелец земли! В твоих руках все полномочия. Но вместо того, чтобы защищать культурное наследие, которое, без сомнения, является общероссийским достоянием, глава Переславского района своей властью (которой наделили его жители на выборах) решил поправить материальное состояние своей семьи. И не было бы Клещино так на виду, а где-нибудь в лесах, никто бы ничего и не заметил. Но, к счастью для Клещина и к несчастью для Владимира Денисюка, происходящее беззаконие было у всех на виду.

Суд выслушал обвинительное заключение. В конце прокурор еще раз зачитала список документов, на которых основано обвинение и сказала, что вина по вменяемой Денисюку статье уголовного кодекса полностью доказана. По статье о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий наказание - от трех до десяти лет лишения свободы. И что бы вы думали? Прокурор просит для обвиняемого 4 года УСЛОВНО! Ну, и еще запрет на 2 года в части работы на определенных должностях.

Вот так, сама прокуратура попросила для виновного в разрушении археологического наследия X-XII веков УСЛОВНЫЙ СРОК. Представляете, какой появляется прецедент? Можно наживаться на продаже земли, можно подписывать документы, превышая свои полномочия, и отделаться условным сроком! Тебя признают виновным, но какая разница, если реального срока не будет? А там, глядишь, и оправдают по какой-нибудь амнистии к очередному славному юбилею.

У меня в голове все смешалось после выступления прокурора. А дальше начался вообще театр абсурда. Адвокат Денисюка в своем выступлении заявил, что и наследия на Клещине никакого нет, поэтому его подзащитный своими действиями причинить ущерба не мог. То есть адвокат призывал суд не верить действующим нормативно-правовым актам и законам! Как такое может быть, я не поняла. В итоге адвокат попросил оправдать Владимира Денисюка. Сам Денисюк вину не признал и тоже попросил у суда оправдательный приговор.

Очень интересно, какой приговор завтра вынесет суд, но позиция обвинения, как мне кажется, фактически уничтожила все итоги работы следствия по доказыванию вины Денисюка.

 

25.11.2019 12:10 432 0

ЭХО МОСКВЫ В TELEGRAM

Комментарии

ВАША РЕКЛАМА



8 дек. 2019
6 дек. 2019
НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

Северная железная дорога поддерживает VII Всероссийскую акцию #СТОПВИЧСПИД
В рамках акции СЖД запланировала различные мероприятия
14.05.2019

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

На Ярославской детской железной дороге открылось ретро-движение
Впервые паровоз станет перевозить пассажиров наряду с другими локомотивами, работающими на ЯДЖД
07.05.2019

ТНС энерго Ярославль
- ярославская сбытовая компания ПАО

Долг управляющих компаний Рыбинска за электроэнергию превысил 160 миллионов рублей
Злостные УК-должники не только не отдают долги, но и не оплачивают текущие счета в полном объеме, накапливая все больший долг перед ПАО «ТНС энерго Ярославль»
18.04.2019

АВТОДИЗЕЛЬ
- ПАО

На «Автодизеле» проходят стажировку студенты ярославских ВУЗов
По результатам стажировок лучшие участники проекта трудоустраиваются на предприятии
26.02.2019