Власова Наталья

Власова Наталья

- журналист

Из Переславля с любовью. История в фотографиях

С недавнего времени в Переславле стало модно фотографироваться. В разных ракурсах. На разных мероприятиях. В администрации теперь есть два фотографа, которые сопровождают исполняющего обязанности мэра Владимира Волкова, а также его заместителя Сергея Дьячкова на всех городских мероприятиях. В соцсетях ежедневно появляются огромные альбомы с фотографиями. Каждый понедельник - планерка, на ней вы увидите всех участников в разных позах. Пишут, смотрят, думают. Если был концерт, субботник или встреча в администрации - обязательно общее фото, цветы, зрители, крупным планом, например, музыкальные инструменты или ноты.  Еще крупным планом - блокнот с ручкой в руках у ответственного лица. Не будем задаваться вопросом, зачем нам все это и за чей счет. На все вопросы в администрации отвечают, что пресс-служба работает за внебюджетные средства. Не будем думать, откуда они берутся. Подумаем о другом.

Вчера на официальной странице городской администрации появился очередной альбом с фотографиями. Новость посвящена комиссионному осмотру переславских детских садов на предмет измерения температуры. в группах и спальнях. Дело в том, что несмотря на рекомендации правительства области, в Переславле отопительный сезон так и не возобновился. Даже в социальных объектах. Жителям объясняют, что нет технической возможности для возобновления подачи теплоносителя. Вместе с отоплением отключили и горячую воду. Ее обещают вернуть завтра. А пока при аномально низких для мая температурах переславцы мерзнут с своих квартирах, дети мерзнут в детских садах и школах, а больные в больнице.

На прошлой неделе в администрации прошло совещание по вопросам ЖКХ и отопления, на котором обсуждали проблему низкой температуры в жилых помещениях и в социальных объектах. Выступал и переславский межрайонный прокурор Андрей Фольц, который предупредил администрацию о том, что права граждан не должны нарушаться и если на улице не потеплеет, нужно будет возобновить подачу теплоносителя. Но где требования прокурора, а где намерения администрации города? Они не пересекаются, в чем уже неоднократно убеждались переславцы, чьи права нарушаются регулярно и ответственность за это никто не несет.

Конечно, посыпались жалобы родителей. В администрацию, в Роспотребнадзор. У меня у самой два ребенка ходят в детский сад. 10 мая я привела их в садик, а температура в группе - 16 градусов... Я тоже позвонила и тоже пожаловалась. На всех уровнях разводят руками: отопление - полномочия администрации.

И вот вчера, во исполнение своих полномочий, комиссия, возглавляемая заместителем мэра Сергеем Дьячковым в сопровождении пресс-службы администрации выдвинулась в детские сады с целью измерить температуру в помещениях. Вечером на страницах администрации появился очередной фотоальбом, призванный рассказать нам, как неусыпно заботятся о наших интересах чиновники и что на самом деле все в порядке. Главное - измерить температуру правильным термометром в правильном месте.

На фотографиях мы видим членов комиссии, которые посещают детские сады во время тихого часа. Прямо в уличной одежде и обуви они входят в помещения, где спят дети. Кто-нибудь может объяснить, зачем для измерения температуры нужен фотограф и целых три человека?  Тем не менее. И вот мы видим спящих под двумя одеялами и в одежде детей, заведующих и воспитателей, кутающихся в шубы и куртки, членов комиссии, которые делают замеры разными градусниками то так, то сяк. Зрителям дают понять, что в целом температура даже выше, чем показывают термометры в группах. А если измерить температуру воздуха рядом с обогревателем, то вообще окажется, что все даже слишком хорошо. Почти 20 градусов!

Комментарий, сопровождающий альбом, говорит нам, что средняя температура в игровых комнатах - 20 градусов, а в спальнях - 19. При этом на фотографиях явно видны показания градусника - 17, 19, 13... Разве детям, у которых в группе 17 градусов, станет теплее от того, что средняя температура в норме? И одна из городских газет - "Переславская жизнь" - вторит официальным данным: "Во время проверки комиссия установила, что температура в группах отвечает нормативным требованиям". Так маленькая ложь превращается в большую. Сначала было сказано про среднюю температуру, теперь уже говорится, что везде температура в норме.  Но возмущенные переславцы не верят. У многих дети заболели и их пришлось забрать домой. А дома-то тоже холодно! В комментариях родители пишут, что они видели температуру в 12, 14 градусов в группах. В детском саду "Солнышко" (туда комиссия не заглянула) в спальне одной из ясельных групп, по сообщениям родителей, всего 7 градусов. Детям надевают по 2 свитера, теплые штаны и валенки. Разве это норма?


Сегодня, придя в детский сад, я встретила заведующую. Она сказала, что не спала всю ночь, контролировала действия сторожа. Ясельные группы обогревались непрерывно, в старших обогреватели включили в 5 часов утра. Мне сообщили, что температура в норме - 20 градусов. Я решила убедиться, разделась и прошла в группу. И обнаружила, что термометр перевесили на другую стену, почти вплотную к обогревателю! И он показывает 20 градусов. Как здорово!  Обогреватель греет термометр, чтобы он показывал нужную температуру. А дети-то не сидят под обогревателем, а играют на холодном полу. Обогреватель висит под потолком, теплый воздух поднимается вверх. Бедные малыши... их мало, родители многих сняли, кто-то заболел. И это в 21-ом веке.  У нас нет войны, страна встает с колен. Но почему-то в победном мае в старинном русском городе замерзают дети в детских садах, ветераны в квартирах, больные в больнице, роженицы и новорожденные в роддоме. И никто ничего не может сделать.

Понять бы, ради чего всё это. Да, Переславль должен сотни миллионов рублей за газ. Врио губернатора Дмитрий Миронов поставил задачу погасить долг. Тогда Газпром продолжит сотрудничество с Ярославской областью. За бассейны  и спортплощадки, за газификацию отдаленных районов мерзнут в мае 2017-ого года маленькие дети в городе Переславле-Залесском.  Объясните, почему они должны отвечать за то, что кто-то украл деньги за газ?

 

16.05.2017 16:02 1311 0 Фото с сайта администрации Переславля-Залесского


Комментарии
реклама
Интервью

Климова Настя
- создательница бренда OMUT

Стальной Омут
Пройдет время и имя Насти Климовой, прочно связанное с маркой Omut будет для всех звучать также естественно, как для нас сейчас звучат имена Дольче и Габбана, Карла Лагерфельда, Шанель, тогда будет особенно ценно вспомнить с чего все начиналось.
21.02.2017 509 0

Эхо Москвы в Facebook