Власова Наталья

- журналист

Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото

Я не знаю, куда еще писать. Всевозможные службы и инстанции, существующие, между прочим, на средства граждан, СМИ, которые призваны освещать острые проблемы, занимаются только очковтирательством и отписками. Окончательно я в этом убедилась сегодня.

В марте на переславском канализационном коллекторе произошла авария. Коллектор был прорван полностью, сточные воды хлестали рекой и текли в сторону Плещеева озера прямо по территории Национального парка. Все это произошло в рекреационной зоне, в непосредственной близости от международного компьютерного лагеря (ассоциированной школы ЮНЕСКО). Само Плещеево озеро, его флора и фауна являются главными предметами охраны ФГБУ Национальный парк "Плещеево озеро". Кроме того, озеро является открытым источником водозабора для города Переславля-Залесского с населением больше 40 тысяч человек. Про переславские очистные сооружения давно известно, что дышат они на ладан, стоки очищаются плохо, содержание вредных веществ в них зачастую в десятки раз превышает норму.  Это ли не все признаки возможной экологической катастрофы? Разве не вправе жители и гости города рассчитывать на качественную проверку, которая подтвердила бы отсутствие нанесенного ущерба или зафиксировала бы таковой? Разве это не информационный повод  для средств массовой информации? Но я была слишком наивной.

Куда должны обращаться граждане, если им кажется, что природе нанесен ущерб? Правильно, в природоохранную прокуратуру. Туда мы сразу и обратились. На нашу удачу примерно в это время в Переславле проходил личный прием Ярославского природоохранного прокурора Андрея Маркина. К нему и пришла инициативная группа переславцев с целым списком проблем, в том числе с вопросом о прорыве коллектора. Андрей Маркин обещал провести жесткую проверку, взять пробы воды в том самом месте, где произошел разрыв коллектора, рассмотреть вопрос о виновности чиновников. Успокоенные, мы разошлись по домам.

Ну, думаем, теперь за коллектор возьмутся всерьез. Потому что переславский коллектор - уникальное в своем роде сооружение. Он очень длинный (больше 20 километров), по нему сточные воды поступают в озеро Сомино, а потом в реку Нерль волжского бассейна. Проходит он по заповедной территории Национального парка вдоль северного берега Плещеева озера. Проще говоря, по очень лакомым землям. И оказывается, что многие земельные участки, по которым проходит коллектор, в свое время были проданы без всяких обременений! Документов про коллектор вообще нет никаких, этот стратегический объект не отмежеван и не поставлен на кадастровый учет! Соответственно, законные приобретатели участков строят на них гостевые дома, выкапывают искусственные пруды, не ожидая никакого подвоха. А там, на глубине, ковши экскаваторов натыкаются на огромный коллектор! Таких случаев уже было несколько. И последний прорыв случился как раз в месте, где был расположен искусственный пруд для коммерческой рыбалки. Коммунальщикам пришлось несколько дней спускать воду из пруда, чтобы получить доступ к аварийному коллектору. Но, надеялись мы, случившаяся катастрофа положит конец беззаконию, прокуратура жестко накажет нарушителей, справедливость восторжествует, а жители не будут бояться пользоваться водой и купаться в озере.


Однако... буквально через пару дней я получила из прокуратуры ответ, что обращение по факту разрыва коллектора передано для рассмотрения в Росприроднадзор. Ссылается прокурор на закон о рассмотрении обращений граждан. Я несколько удивилась, но подумала, что, наверное, Росприроднадзор сейчас начнет непримиримую борьбу за наше озеро и за наших граждан. Чтобы способствовать максимально открытому и независимому расследованию, я обратилась ко многим региональным средствам массовой информации с просьбой осветить аварию на переславском коллекторе. Увы, ни одно новостное агентство не откликнулось на мою просьбу. Все мои обращения как будто провалились в пустоту. Даже отказов я не получила. Словно ничего я и не писала. Может, это тоже определенный стиль работы с обращениями в СМИ? Ну, хорошо. Подождем, решила я.

И вот, спустя почти месяц (!) после прорыва коллектора на двух областных телеканалах выходят сюжеты о переславских очистных сооружениях (телеканал «Первый ярославский», «Вести - Ярославль»). Обрадованная, я стала смотреть. Но там рассказали только то, что и так было известно. Что очистные сооружения старые, очищают стоки плохо, нормы содержания вредных веществ превышены. И потом зрители плавно подводятся к главному. Скоро-скоро все наши проблемы решатся! Грядет масштабное объединение всех объектов водоснабжения и водоотведения, это позволит выделять деньги на наиболее проблемные сооружения. Губернаторская программа поможет решить проблемы переславцев и не только. Ура, товарищи!


В репортажах ни слова не сказано про аварию  и ее возможные причины, а также совершенно не затронут вопрос о статусе коллектора. Ведь чтобы войти в областные программы (да и в любые другие) необходимо, как мы знаем, представить пакет документов. Что же можно представить по переславскому коллектору, если его по бумагам как бы и нет? Свидетельства о собственности на участки, по которым проходит коллектор, - свидетельства без обременений? Можно также продемонстрировать, за какими роскошными заборами и по каким благоустроенным территориям проходит путь переславского канализационного коллектора. Только, боюсь, с таким пакетом документов, ни в какую программу модернизации войти не удастся.

После разочарования от просмотра сюжетов на областных телеканалах осталась одна надежда - на проверку Росприроднадзора. Ответ я получила сегодня. И этот ответ впечатляет гораздо больше, чем сюжеты на телевидении. Мне сообщают, что по факту прорыва коллектора проведена проверка. Пробы воды в месте аварии снимал Национальный парк (интересно, стал бы Национальный парк представлять невыгодные для себя результаты?), Росприроднадзор собственные пробы воды не делал. А что же он сделал? - спросите вы. Специалисты этого ведомства честно выезжали на место аварии уже в процессе ее устранения  и после того, как большая часть снега растаяла (а коллектор прорвало в середине марта, когда был снежный покров), провели визуальный осмотр и понюхали воздух!  Мне сообщают буквально следующее:

Осмотром установлено:
почвенный покров вокруг места прорыва не загрязнен, имеет естественный цвет. Специфический запах хозяйственно-бытовых стоков отсутствует. Следов загрязнения не наблюдается.
Вышеизложенное подтверждает, что в момент прорыва коллектора 27 марта 2017 года, вследствие активного таяния снега, сток (разбавленный талыми водами), не попадая на почву, по уклону местности поступал в кювет автодороги Переславль-Кухмарь и далее вдоль дороги в р. Кухмарку и далее в о. Плещеево.
Таким образом, при обследовании территории Национального парка "Плещеево озеро" в месте прорыва коллектора сточных вод после очистных сооружений г. Переславля-Залесского, загрязнения почвы как объекта окружающей среды не выявлено.


Как здорово, правда? Мы же тоже так можем! Осмотреть территорию, понюхать воздух... Это такие методы проведения проверки? А как же лабораторные анализы? Оказывается, Росприроднадзор проверил только почву, выяснив, что стоки с почвой не соприкоснулись. Интересно, там что, целлофаном было выложено место, по которому стекли сточные воды в сторону озера? Очевидцы рассказывают, что прямо по дороге текла полноводная река. А на фотографиях можно увидеть, что некоторые потоки уходили просто в лес, а не по кювету в р. Кухмарку. Тем не менее, с почвой все в порядке, решил Росприроднадзор, проведя визуальный анализ местности. А что касается воды в озере, то это прерогатива Роспотребнадзора и организации, эксплуатирующей водозабор. В нашем случае это переславский МУП "Спектр". Выгодно этому предприятию проводить независимое исследование? Ответ на  вопрос очевиден. Круг замкнулся. Змея укусила свой хвост.

Куда теперь обращаться? Видно, действительно, остается только Спортлото...

13.04.2017 14:07 740 0

ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии

TOP NEWS