92-106-5, 95-106-5 ТЕЛЕФОНЫ ПРЯМОГО ЭФИРА
Пример
слушать эфир
Власова Наталья

Власова Наталья

- журналист

Блажен, кто верует, тепло ему на свете!

Ура! Департамент ветеринарии Ярославской области, чиновники администраций городов и районов Ярославской области счастливы. Наконец-то нашелся благотворитель, который взвалил на себя непосильный груз практически бесплатно – услуги по отлову безнадзорных животных в нескольких городах и районах области исполняет ИП Шарипов.

Спешите познакомиться! ИП Шарипов --- это уникальный предприниматель-благотворитель, готовый решить любые проблемы, связанные с бездомными животными, за свой счет. За каждую собаку областной бюджет платит 2 тысячи 700 рублей. В эту сумму включается отлов, ветеринарный осмотр и содержание в течение 10 дней в пункте временного пребывания. Что происходит с собаками дальше, чиновников не волнует. Заплачено за отлов, 10 дней изоляции, и все. Неуемные граждане, как обычно, интересуются, а что потом? Собак убивают? Выпускают обратно на улицы? Оказывается, нет! ИП Шарипов отвозит отловленных животных в частный приют "Юста" в Переславском районе, где собаки содержатся пожизненно за счет этого самого предпринимателя. Проблема решена – нашелся человек, готовый вкладывать собственные средства в бездомных собак! Это ли не счастье?

Что из себя представляет приют "Юста"? Это участок земли возле деревни Рушиново Переславского района, на котором в 2017 году выстроено несколько десятков вольеров. Участок принадлежит на праве собственности Татьяне Махониной, она же представляется владелицей приюта.

Недавно у приюта "Юста" появилась страничка в социальной сети Вконтакте https://vk.com/iustashelter

Там написано, что ИП Шарипов привозит всех собак именно в этот приют, и они там содержатся пожизненно. Ни одно животное не усыпляют. Возможно, некоторых собак, пойманных по ошибке, возвращают владельцам. Но таких животных в любом случае будет немного.

Давайте прикинем масштабы благотворительности по самым скромным подсчетам. Только в Ярославской области ИП Шарипов заключил в 2017 году контрактов почти почти на 2 миллиона рублей - это примерно 740 собак. Сейчас, по сообщению на странице приюта, там находится уже 300 животных.

Посчитаем. Участок (кстати, сельхозназначения, что повлечет за собой дополнительные проблемы) приобрела на собственные средства Татьяна Махонина, владелица приюта. В любом случае это не одна сотня тысяч рублей. Пусть 100 тысяч.

Далее. Строительство вольеров и забора. Допустим, тоже 100 тысяч на вольеры и 100 тысяч на забор. Я буду специально сильно занижать все расходы.

Пусть на каждую собаку в день тратится 10 рублей (на еду). Тогда в день нужно три тысячи рублей. В месяц – 90 тысяч рублей. В год – 1 миллион 170 тысяч рублей. Плюс ветеринарное сопровождение – вакцинация, лечение. Допустим, это тоже 100 тысяч в год.

Еще зарплата работникам, потому что кто-то должен убирать вольеры, готовить еду, лечить и прививать. Пусть на это надо 50 тысяч в месяц. 650 тысяч рублей в год.

ИТОГО: 300 тысяч на землю и обустройство и почти 2 миллиона рублей в год на работу приюта, если в нем проживает 300 собак. Эта цифра вырастет в два с половиной раза, если в приюте будут жить все отловленные ИП Шариповым в Ярославской области по заключенным в 2017 году собаки. И эти расходы сильно занижены, то есть на самом деле денег нужно гораздо больше!

Представляете, как повезло Департаменту ветеринарии Ярославской области? Просто сказочно повезло. Тратить в год около 2 миллионов рублей, а получать решение проблемы на 5 миллионов и больше? И никаких претензий со стороны общественности. Собачки в приюте, с ними обращаются гуманно, не убивают, кормят, лечат. И поэтому, видимо, в Департаменте закрывают глаза на любые нарушения ИП Шарипова и Татьяны Махониной.

Потому что на самом деле никакого приюта "Юста" не существует, есть некие вольеры, расположенные на частном участке сельхозназначения в Переславском районе. Там почти никогда никого нет, еду привозят раз в день, электричества нет, воды нет. Теплых помещений, где мог бы расположиться ветеринар, там нет тоже. ИП Шарипов проводит отловы с нарушениями. Эти нарушения выявлены, например, Переславской межрайонной прокуратурой.

"отлов безнадзорных животных осуществляется в нарушение Порядка отлова безнадзорных животных на территории ЯО, утвержденного приказом Департамента ветеринарии Ярославской области от 12.02.2016 N 5 без соответствующе оформленных удостоверений, без подтверждения проведенного инструктажа, на применяемые лекарственные препараты отсутствуют документы, подтверждающие их приобретение и качество; на используемом при отлове автомобиле отсутствуют видимые обозначения и др. По фактам выявленных нарушений 28.08.2017 в адрес ИП Шарипова Ю.Т. направлено информационное письмо."

Кроме того, в "Юсту" привозили собак и из других регионов без каких-либо сопроводительных документов (у ИП Шарипов есть действующие контракты во Владимирской и Московской областях - всего примерно на 2 с половиной миллиона рублей). Куда деваются собаки, отловленные Шариповым в других регионах, а это сотни животных, - загадка. В документах закупок, например, Александровского района Владимирской области, у которого тоже заключен контракт с ИП Шарипов на 160 собак, есть слова об эвтаназии и утилизации. Может быть, ИП Шарипов такой гуманный только на территории Ярославской области и содержит наших ярославских бобиков на деньги, заработанные на убийствах в других регионах? Или есть какой-то меценат, который выделяет миллионы рублей на бездомных животных Ярославской области?

Например, в Волоколамском районе Московской области жителям говорят, что отловленных животных ИП Шарипов доставляет --- куда бы вы думали? --- в приют "Юста" в Переславском районе. Больше никакой информации о животных люди получить на могут. Теперь они собирают подписи под петицией с требованием запретить ИП Шарипову отлавливать собак на территории Волоколамского района. Получается, что приют прирастает еще и собаками из других регионов? Сколько же животных способен осчастливить ИП Шарипов?

В любом случае мы стали свидетелями чуда – сотни собак содержатся в частном приюте "Юста" возле деревни Рушиново Переславского района. Владелица приюта ни денег, ни кормов ни у кого не просит, просит только помощи в работе и пристройстве животных. Долго ли просуществует приют "Юста", неизвестно, потому что таких чудес не бывает. Все частные и муниципальные приюты выживают с большим трудом, собирают деньги на собак, на лечение, на платный пиар. И ведь ИП Шарипов не сворачивает свою деятельность, то есть количество животных будет расти… Но в чудеса, видимо, уверовали чиновники. Им приют "Юста" очень нравится, поэтому он будет существовать, пока не закончатся деньги у благотворителей – Татьяны Махониной, ИП Жабина и ИП Шарипова. А они не закончатся, пока с ними будут заключать муниципальные контракты. Только вот проверять, сколько собак поймано и сколько реально живет в приюте "Юста" никто не будет, потому что чиновникам это совершенно не интересно. На свою частную территорию Татьяна Махонина тоже никого не пускает, только отобранных лично волонтеров. Сверить по документам количество пойманных ИП Шариповым и содержащихся в "Юсте" животных, проследить судьбу каждой собаки невозможно.

Кстати, а что такое ИП Жабин, который упоминается как благотворитель на страничке приюта? Это предприниматель, который тоже занимался отловом бездомных животных, но теперь внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Всего ИП Жабин исполнил муниципальных контрактов на сумму, превышающую 12 миллионов рублей! Интересно, куда делись все отловленные Жабиным собаки? Преемником Жабина в благом деле и стал ИП Шарипов. А Татьяна Махонина работала и работает как с тем, так и с другим. Так что деньги у благотворителей на ярославских собак пока должны быть. Только за счет чего? За счет сотен отловленных за бюджетные деньги и непонятно куда девшихся подмосковных, владимирских и тверских бездомышей?

Информация к размышлению - подборка свежих публикаций о деятельности ИП Шарипов, ИП Жабин, приюта "Юста".

Ярновости. Смертельные гастроли-2 

Регнум. В Ярославской области существует "собачий концлагерь"?

Первый Ярославский. В Ярославской области ищут концлагерь для собак. (обязательно почитайте комментарии под этой публикацией)!

Друзья! Очень хотелось бы, чтобы вы высказали свое мнение о том, что происходит в Ярославской области в сфере отлова бездомных животных. Как вы оцениваете действия чиновников? Действия подрядных организаций, которые выигрывают конкурсы? Очень хочется, чтобы Департамент ветеринарии и депутаты областной Думы обратили пристальное внимание на проблемы отлова бездомных животных, потому что с такими правилами, как сейчас, когда после 10-дневной передержки наступает правовой вакуум, ничего разумного сделать нельзя. В принципе можно собак ловить, держать 10 дней и выпускать обратно, потому что в договорах не прописано, куда должны деться животные после 10 дней передержки.

 

03.11.2017 16:24 540 0 Фото: со страницы "Частный приют "Юста" / vk.com


Комментарии
ваша Реклама

реклама
Интервью

Арифулин Илья

Илья Арифулин: Спасибо всем, кто писал и звонил, переживая за меня!
Илья Арифулин - человек в Ярославле известный. Он несколько лет возглавлял местное отделение ФАР, участвовал в общественных проектах, давал интервью, участвовал в совещаниях у мэра и вообще проявлял себя как человек с активной гражданской позицией. Недавно Илья уехал в Бельгию на ПМЖ. Ходили слухи, что ему пришлось уехать из-за уголовного дела и его отъезд чуть не бегство от преследования. Депутат Дмитрий Петровский обвинил Илью в том, что он занимался строительством дорог и связан с коррупцией. Мы решили выяснить у самого Ильи, почему он переехал в Бельгию и как он реагирует на обвинения в свой адрес?
25.10.2017 1181 0

Эхо Москвы в Facebook