Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире
Власова Наталья

Власова Наталья

- журналист

Про «бесплатное» образование

Нет, я все понимаю. Футбол, эмоции, гордость за страну, проводящую крутой чемпионат и гостеприимно принимающую болельщиков. Фанзона в Переславле, на которую скинулись депутаты, баллотирующиеся в Думу и городские предприятия (наверное). Это все зрелища. Но скоро они кончатся, и нахлынут заботы о хлебе. Лето и начало осени - затратная пора в многодетной семье. Дети переходят из группы в группу в детском саду, кто-то идет в школу, те, кто постарше, переходят в следующий класс. И все это сопровождается тем, что в народе называют «поборами». Как только формируется группа в детском саду, тут же проводится родительское собрание, на котором основной вопрос - что мы будем делать с группой и участком? Вот тут надо подремонтировать, тут - подкрасить, хорошо бы купить шторы (вставьте нужное). Плюс надо купить детям рабочие тетради. Скидываемся.

Первый класс в школе. Показывают родителям класс - вот, уважаемые родители, посмотрите, вот у нас класс, все стены облупились, кое-где плесень. Денег у школы нет. Можем оставить, как есть, или вы можете принять решение отремонтировать. Подумайте, вашим детям учиться в этом классе 4 года. Да, еще сдайте по 2 тысячи на рабочие тетради (как вариант - купите их сами). Я уже сдала 2 тысячи на рабочие тетради для дочери, которая перешла в 3 класс. Сейчас еще сдам за сына-первоклассника. Сдала тысячу для дочки, которая переходит из яслей в младшую группу детского сада. И еще сдам в начале года примерно по полторы-две тысячи на каждого ребенка на нужды группы (класса)...

Мне вот только интересно. А если родители в один прекрасный день откажутся красить облупившиеся стены и перестилать линолеум? Как нам сказали на собрании, нужно успеть до 8 августа, когда придет комиссия проверять готовность школы к учебному году. Приходит комиссия и видит класс в неподобающем состоянии. И? Школа не принимается? Так-то вообще администрация должна обеспечить условия для получения образования детьми. Это везде прописано. В саду то же самое. В прошлом году нам надо было отремонтировать веранду ясельной группы, которая была в аварийном состоянии. Там крошилась стена, из нее вываливались кирпичи. Мы ходили к заведующей разбираться. Она сказала - у сада денег нет, я ничего не могу сделать. Детский сад составил смету и отправил в администрацию, но денег не дают. То есть вы либо чините веранду сами, либо нам придется закрыть веранду, дети будут гулять просто по улице без укрытия. В итоге родители скинулись на ремонт веранды.

Руководство школ и садов - между двух огней. С одной стороны родители, которых нельзя заставить сдавать деньги и делать ремонт, можно только «намекнуть». С другой стороны, Управление образования, которое требует привести здание в соответствие с требованиями, но при этом денег не дает.

В итоге родители постепенно начинают обеспечивать школы и сады, ремонтировать, покупать кулеры, шторы, принтеры и запчасти к ним... И все добровольно, потому что со стороны школы и сада идет такой мягкий шантаж - вы же не хотите, чтобы вашим детям было неудобно, подумайте, это все для блага ваших детей... Да, вы можете не сдавать деньги на рабочие тетради, мы вас не заставляем, но тогда ваш ребенок будет учиться по ксерокопиям, а другие дети будут иметь красочные рабочие тетради, так что подумайте. Конечно, никто из родителей не хочет, чтобы над его ребенком смеялись одноклассники, не хочет унижать его ксерокопиями рабочих тетрадей - все сдают по нескольку тысяч.

Это у нас называется бесплатное образование. Нет, я не против сдать для нужд своих детей деньги, пусть даже и на рабочие тетради, на ремонт, на кулер, на другие нужды. Но тогда уж давайте будем честными и скажем, что у нас нет бесплатного образования. А есть образование, которое софинансируется родителями. Хотя мы и так его налогами с наших зарплат финансируем. И государство вроде как у нас выполняет свои социальные обязательства, и по отчетам все красиво. У нас школы готовы к новому учебному году, у нас все хорошо. А то, что во многом это делается силами и средствами родителей (и чем дальше, тем больше) в красивых отчетах предпочитают не говорить.

В последние два года в Ярославской области появилось еще одно яблоко раздора - программа «Решаем вместе». И бедные сады и школы пытаются изо всех сил получить средства по этой программе на свои нужды. На окна, на крышу, на фундамент - на то, что крошится, разваливается и разрушается. Все бы ничего, но за вхождение в проект начинается настоящая драка. Власти придумали такой вот ход - мы выберем того, за кого больше проголосовали, у кого лучше проектная документация. Отлично получается - с одной стороны, власть в шоколаде, потому что ура! - у нас крутой проект, мы помогаем обездоленным, благоустраиваем и ремонтируем. Вот красивые фотки. А с другой стороны - школы и сады сталкиваются лбами, родители накручивают голоса, потом начинаются обиды. Одна школа хотела поменять окна - им ничего не досталось, а другие, например, хотели детский городок - им дали денег. Но окна-то нужнее. И возникает недопонимание, нездоровое соперничество. Всем говорят - будьте активнее, голосуйте, проводите собрания. Классно придумано - всех построили в очередь, придумали некие критерии отбора. И обязательства вроде и выполняются, но выполняются не для всех.

Так и живем. Копим деньги на осенние «поборы»... Но, думаю, рано или поздно этот пузырь лопнет. Здания ветшают, ремонты на небольшие суммы, собираемые родителями, не спасут. Новые сады и школы строятся ох как туго. Старые не ремонтируются. И рано или поздно мы увидим, что король (наше социальное государство) - голый. Сейчас пока все еле-еле держится на том, что уже было построено и сделано.

 

 

10.07.2018 16:38 374 0

Эхо Москвы - Ярославль Вконтакте

Комментарии
реклама
Интервью

Джон и Майя
- английские туристы

Туристы из Англии: «Если не знать русского языка, то останешься в Ярославле голодным»
Гости из Лондона, Джон и Майя, путешествуют по России. В Ярославль они приехали в начале июня и остановились на несколько дней. Чем им запомнился наш город, и захотят ли они вернуться к нам снова?
29.06.2018 313 0

Эхо Москвы в Facebook
ваша реклама