92-106-5, 95-106-5 ТЕЛЕФОНЫ ПРЯМОГО ЭФИРА
Пример
Слушать эфир
Шейнин Антон

Шейнин Антон

- координатор движения «Голос» в Ярославской области

Ярославские «какбы выборы», или праймериз без конца

Сегодня 2 июня, но итоги состоявшихся в прошлое воскресенье праймериз «Единой России» в Ярославле до сих пор окончательно не подведены.  Неясной остается ситуация в 8-м округе. Почему это так, а также в целом чем были богаты праймериз и прошедшая после них рабочая неделя, мы попробуем разобраться в данной статье.

 

 

 

Итак, 28 мая в Ярославской области прошел день праймериз. В районах области, где 10 сентября пройдут муниципальные выборы разных уровней выбирали кандидатов на выдвижение от «Единой России», также прошли праймериз на предстоящую июльскую кампанию допвыборов в ярославскую областную Думу.

Но самыми главными праймериз области стали «предварительные выборы» «Единой России» в Муниципалитет города Ярославля. Они прошли по 1 (открытой) модели, принять участи в них в качестве избирателя мог любой житель города Ярославля, прописанный в соответствующем округе (полностью совпадавшем с округом на выборах в муниципалитет). Всего – 19 округов, по 2 счетных участка (аналог УИК) в каждом.

Праймериз «Единой России», как известно, как правило, представляют из себя унылое зрелище, но только не в Ярославле и Ярославской области, где уже были отмечены довольно яркие рыбинская (2015 г.) и областная (2016 г.) кампании, по которым можно было сказать, что праймериз здесь имеют все признаки «настоящих» выборов, кроме… к этому «кроме» мы вернемся чуть ниже.

Итак, возможно и в этот раз все было бы серо и уныло, если бы не очевидный элитный конфликт, который бушует в регионе после прихода к областному управлению новой московской команды.

Такая ситуация сформировала как минимум две горячие точки в Заволжском районе города. Прямо с начала дня голосования рядом с избирательным участком в ДК «Гамма» в 6 избирательном округе (это место носит звучное название «Резинотехника») были замечены многочисленные микроавтобусы, которые использовались для подвоза избирателей. На самих участках весь день голосования работали «волонтеры» новосозданного движения «Яргражданин», которые проводили лотерею.

Кроме того, по данным одного из наблюдателей кандидата П. Зарубина, в том же ДК «Гамма» было обнаружено расхождение в несколько сотен голосов между данными комиссии и данными счетчика. Ближе к концу дня тем же кандидатом был зафиксирован вброс 12 бюллетеней.

Центр города также отличился своим набором технологий, которые активно использовались в интересах кандидатов в непосредственной близости от участка или даже внутри помещения. К ним относятся проведение лотереи и поразительным образом совпавшего с праймериз «Дня здоровья», проводимого в тех же помещениях. Кроме того, участках было организовано видеонаблюдение, причем как оргкомитетом, так и отдельными кандидатами.

Парадокс же этих праймериз, несомненно состоит в том, что непримиримые ныне элитные группы сошлись «в бою» на процедуре, во-первых – жестко партийной, а во-вторых не имеющей каких-то обязательных последствий для выдвижения.

Как итог – мы увидели массу нарушений, которые повлекли бы за собой многочисленные судебные процессы, будь они замечены на «настоящих» выборах.

Перечислим их:

Нарушения со стороны кандидатов:

● Подкуп избирателей (да, на праймериз «можно»)

Люди в майках с фамилией кандидата раздают некие «приглашения» в обмен на купоны.

● Подвоз и организованное голосование избирателей (и это тоже «можно»)

ДК «ГАММА», Люди организованно выходят из микроавтобуса
Аналогично

А вот фотография, сделанная на другой «конечной» остановке этих микроавтобусов:

● Агитация в непосредственной близости от участка (это единственное, пожалуй, что было «нельзя» в регламенте – девушек в агитационных майках вяло «гоняли»)

Девушка в агитационной майке
Фото: Данила Грибов
Девушка в майке с фамилией кандидата. Снимает майку, увидев корреспонедента

● Устройство лотерей и ярмарок с выгодными ценами на участке – сколько угодно.

Вот такой купончик «только для своих», раздавался предварительно:

Талон на сахарный песок. 8 округ.
Фото из анонимного канала «Ярполитика» (telegram)
Викторина на участке

Нарушения со стороны комиссий

● В рамках данной кампании зафиксированы как минимум подозрения на организованный вброс и махинации на подсчете.

● Комиссии могут как угодно варьировать процедуры и «оформлять» участки произвольно, вот так, например, были расставлены урны в ДК «ГАММА»:

Все это сделало прошедшую кампанию праймериз своеобразными «демократическими» выборами в условиях полного отсутствия закона, где каждый мог делать то, что он хотел – использовать те технологии, которые считал нужным и местный «админресурс» тоже мог в полной мере развернуться как его темнейшеству удобно. Например, как стало известно нашему корреспонденту, по факту разбирательств в 8 округе оргкомитет отказался выдавать видеозаписи с участка, так как они принадлежат компании Ярнет и она организовала видеонаблдение «по собственной инициативе» (как это знакомо, правда?)

К чему это привело? Ну, во-первых, к очагам конкуренции в округах с сильными кандидатами, во-вторых – к разгулу всевозможных «технологий» и здесь мы вернемся к нашему тезису «настоящие выборы во всем кроме…»  – разумеется «кроме закона». Процедура не узаконена, де-юре не является не только выборами, но и агитацией (хотя по целям это именно она) не является.

В заключение скажем, что относительно «настоящих выборов» эти «анархические электоралии» имеют и позитивные черты. Например, здесь формально не было вообще никаких ограничений на выдвижение. Ну кроме членства в других партиях, но для «партийного» голосования это, вроде как, справедливо. И это не привело к каким-то аномально длинным спискам, поэтому лишний раз подтвердило – искусственные препоны на выдвижение – это  глупость. Во-вторых, в условиях конкуренции анархия может породить порядок – кандидаты и их наблюдатели боролись за процедуру, там где были замотивированы на это. А это несомненный плюс.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ на сайте golosinfo.org

 

02.06.2017 12:56 161 0 Фото с сайта golosinfo.org


Комментарии
ваша Реклама

реклама
Интервью

Арифулин Илья

Илья Арифулин: Спасибо всем, кто писал и звонил, переживая за меня!
Илья Арифулин - человек в Ярославле известный. Он несколько лет возглавлял местное отделение ФАР, участвовал в общественных проектах, давал интервью, участвовал в совещаниях у мэра и вообще проявлял себя как человек с активной гражданской позицией. Недавно Илья уехал в Бельгию на ПМЖ. Ходили слухи, что ему пришлось уехать из-за уголовного дела и его отъезд чуть не бегство от преследования. Депутат Дмитрий Петровский обвинил Илью в том, что он занимался строительством дорог и связан с коррупцией. Мы решили выяснить у самого Ильи, почему он переехал в Бельгию и как он реагирует на обвинения в свой адрес?
25.10.2017 1207 0

Эхо Москвы в Facebook