Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире
Шабуева Людмила

Шабуева Людмила

- радиоведущая

Эксклюзив: независимые результаты проб воды на полигоне Скоково

В Ярославскую область с апреля 18 года на полигон Скоково стал поступать мусор из Москвы. Власти уверяют, что в год объем мусора не будет превышать 200 тысяч тонн в год, говоря нам о том, что если не помочь столице, то там может разразиться экологическая катастрофа. Мы решили проверить, не разразится ли она в результате такой помощи у нас.

Полигон существует с 70-х годов, и вся Ярославская область вывозит в Скоково немалый объем своих отходов - 278 тысяч тонн в год. Его площадь уже составляет 60 гектаров, а высота основной части — 25 метров, что сравнимо с восьмиэтажным домом. Учитывая московский мусор, полигон будет заполняться примерно на 70% быстрее обычного и такими темпами вполне возможно превратится в мусорный небоскреб. Так бы он никому не мешал, но мусор, какой бы он ни был — это яд. Как его количество отразится на экологии региона, мы решили выяснить, взяв пробы воды и проверив их в независимой лаборатории.

К слову, экологи уверяют, что самый большой урон мусор наносит воздуху, но сделать эти замеры достаточно сложно и затратно. Поэтому мы ограничились только водой. Чтобы выяснить, как московский мусор влияет на полигон, я решила, что необходимо взять пробы воды до ввоза московского мусора и после. Какой урон будет нанесен природе будет легко проследить через год. Сегодня готовы только первые результаты, и мы о них вам сейчас расскажем.

Почему на полигоне проверяют только грунтовые воды?

В километре от полигона болото, где из-под земли бьют родники. Именно из этого самого болота берет начало речка Нора, которая огибает полигон и впадает в Волгу — выше водозабора питьевой воды. Однако качество воды в Норе и из соседних ручьев не является сейчас предметом исследования специалистов полигона. Они оттуда пробы воды не берут и уверены, что ответственность за загрязнения, если они и есть, не несут.
Как же так получилось? Ведь с полигона, где, особенно с наступлением весны, обнажается грязная суть, ядовитые химикаты должны куда-то стекать. А если вспомнить, что начиная с 1972 года сюда складировалось все, что вывозилось с моторного, шинного и других заводов, то можно не сомневаться — постепенно отходы разлагаются до состояния кислот.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды полигона Юлии Елизаровой, ядовитая смесь с полигона не попадает в окружающую среду, а с помощью насосной станции циркулирует по телу полигона. То есть после того, как образуется сток, им снова поливают мусорную кучу и так он циркулирует до бесконечности сверху вниз. Часть фильтрата (так на полигоне называют концентрированный сток) якобы испаряется, а другая часть бесконечно курсирует вверх и вниз по куче мусора.

Насколько это правда, проверить сложно. Полигон находится за высоким забором и попасть туда крайне проблематично.

Такой странный способ, гонять фильтрат пока он не испарится, а испаряется он в воздух, которым мы дышим, был придуман по двум причинам: из экономии денег и из-за отсутствия качественных очистных сооружений.

Всего несколько лет назад полигон, не скрывая, сливал фильтрат в Нору и в Волгу. В 2011 году проблемой озаботилась природоохранная прокуратура, которая обратилась в Ярославский районный суд. Предметом рассмотрения было ужасное качество воды. Нефтепродукты в Норе превышали норму в 4 раза, кадмий в 21 раз, цинк в 25, медь в 82, марганец в 22, железо в 18 раз. Прокуратура потребовала от полигона установить перед Норой очистные сооружения, и как можно скорее. Прежнее руководство полигона сначало призналось, что им не потянуть строительство очистных сооружений (тогда это стоило каких-то 25 миллионов рублей), но со временем они нашли средства. Очистные, наконец, заработали. Потом прокуратура снова вышла с проверкой проб воды из Норы и выявила ту же концентрацию вредных веществ, превышающую допустимые нормы. Оказалось, очистные сооружения попросту не справляются.

- Наше руководство год назад получило предписание от прокуратуры и штраф в размере 5 миллионов рублей за то, что идет загрязнение реки, - рассказывает Юлия Елизарова, - Та биологическая очистка, которая была на полигоне — не справлялась. Она была слишком слабой. На сегодняшний день пока не существует очистных сооружений, предназначенных для полигонов, способных уничтожить тяжелые металлы.

После чего новое руководство объявило, что сток с полигона больше не выпустят в окружающую среду, а руководство продолжает искать способы уничтожения фильтрата.

Единственные замеры воды, какие у себя делает полигон, это замеры грунтовых вод в двух скважинах, которые находятся на территории Скокова. Одна скважина находится там, где подземные реки берут свое начало на полигоне, вторая — в месте выходы из полигона. Таким образом они регулируют, как меняется качество воды, пройдя через мусор на земле. В последнем исследовании, опубликованном на днях, говорится, что качество воды прекрасное.

«Пробы воды из двух наблюдательных скважин и почвы, пройдя анализ на предмет наличия загрязняющих веществ, ухудшений показателей не зафиксировали» - говорится в сообщении правительства Ярославской области. Как отметили специалисты филиала по Ярославской области ФГБУ «ЦЛАТИ», анализы проб на полигоне «Скоково» проводятся в ежеквартальном режиме. Результаты анализов за последние три года никаких превышений не выявили.

Проверить, насколько верны результаты «ЦЛАТИ» довольно сложно. Однако мои источники мне помогли найти результаты проб из этих же скважин, сделанные в 2015 году. Тогда результаты были не такими идеальными. Аммоний в них был выше нормы в 5 раз, а ХПК в 9 раз.

Скорей всего, это были органические загрязнения и в скважину попали продукты гниения, - прокомментировала Юлия Елизарова.

Получается, что за три года ситуация улучшилась? Я решила отправиться в деревню Порошино, которая ближе всех находится к полигону, и взять пробы воды из колодца. Бабушка, которая живет в деревне круглогодично, наливая мне воду, сказала: «Вроде пьем, не умираем». Она очень попросила, чтобы я потом поделилась с ней результатами. А результаты следующие (делюсь сначала с вами): аммоний и хлориды в норме, тяжелых металлов, в частности, кадмия не обнаружено.

Значит результаты воды из скважин полигона тоже вполне себе могут соответствовать действительности и подходить под нормы. Чего не скажешь о соседних ручьях и реке Нора.

Отмечу, что результаты независимой экспертизы воды, которые я отобрала в Норе, никак не связаны с теми результатами, которые получились у «ЦЛАТИ» и опубликованы правительством Ярославской области.

Почему я думаю, что не имеет смысла повторить анализ из скважин?

Когда я обратилась в Скоково с тем, чтобы уточнить, могу ли я приехать в удобное для себя время и взять пробу грунтовых вод, мне ответили, что это невозможно. Для того, чтобы пустить кого-либо к скважинам, работники полигона требуют двухнедельной подготовки. Что будет происходить в течение этих двух недель, и как скважины будут «подготавливать» к тому, чтобы из них брали пробы, мне не объяснили.

Поэтому взяв бутылки, я пошла по соседним ручьям. Какие результаты я получила и какое влияние оказывает полигон на реку Нору, расскажу в следующей части.

 

18.05.2018 12:18 1277 0

Эхо Москвы - Ярославль в Facebook

Комментарии
реклама
Интервью

Григорьев Евгений
- кинорежиссер

You Rock
Уже полгода в России с успехом идёт фильм «Про рок», наконец, теперь его можно увидеть и в Ярославле. Когда фильм гремит на всю страну, неизменно кажется, что есть секрет, который режиссёр разгадал. Мне хотелось про этот секрет всё узнать, поэтому я ухватилась за возможность поговорить с режиссёром картины Евгением Григорьевым. К моей радости, выяснилось, что секрета нет. Есть любовь и желание найти себя, через жизни людей, которые иногда поют.
17.04.2018 174 0

Эхо Москвы в Facebook
ваша реклама