Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире
Шабуева Людмила

Шабуева Людмила

- радиоведущая

Эксклюзив: независимые результаты проб воды на полигоне Скоково. Часть 3

Полигон "Скоково" — так называется то место, куда продолжают свозить ярославский, а теперь — и московский бытовой мусор. Без слова "полигон" в этом сочетании обойтись трудно, потому что тогда можно подумать, что речь о расположенной рядом деревне. Но насколько уместно это слово применительно к тому, что мы имеем вблизи упомянутой деревеньки? И не правильнее ли будет называть полигон "Скоково" — свалкой?

Главное содержание третьей части нашего расследования составляет видео. Его стоит посмотреть хотя бы потому, что лучше один раз увидеть, хотя и десять раз услышать тоже неплохо.

В дополнение к развернутой в ролике панораме необходимо уточнить ещё два пункта.

Во-первых, полигон "Скоково" не является полигоном поскольку не отвечает гигиеническим требованиям к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов СанПиН 2.1.7.1038-01. Особенности устройства "Скокова" входят в противоречие санитарным правилам и нормам по крайней мере в тех пунктах, которые касаются воды.

В частности, пункт 3.1. сообщает о том, что "не допускается размещение полигонов на территории зон санитарной охраны водоисточников". Какая уж тут охранная зона, если от полигона течёт целая река... Пункт 3.3. указывает желательность площадки, "исключающей возможность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земельных площадей и открытых водоемов", а пункт 3.7. добавляет меры по изоляции отходов от грунтовых вод: "по всей площади участка складирования предусматривается устройство котлована с целью получения грунта для промежуточной и окончательной изоляции уплотненных ТБО. Грунт из котлованов складируется в отвалах по периметру полигона". Разумеется, ни котлована, ни гидроизоляции, ни соблюдения водоохранной зоны — ничего этого на скоковском полигоне нет, и как-то оборудовать это невозможно.

Во-вторых, мы увидели реальное, подтверждённое анализом проб в аккредитованной лаборатории, совпадение загрязнителей в фильтрате обводной канавы полигона и в воде соседней канавы, беспрепятственно вливающейся в Нору, а правильнее сказать — являющейся верхним течением Норы. Во время визита на полигон членам рабочей группы Общественной палаты показывали дамбу, которая отделяет канал с фильтратом от соседнего ручья, по факту оказавшегося истоком Норы. Анализы показали — никакого отделения нет, надёжной преградой тому же кадмию она не стала.

Полигон "Скоково" является полигоном лишь условно. На деле это — свалка, то есть место, оборудованное для приёма отходов лишь условно, по ходу дела приспособленное для того, чтобы создать видимость какой-то деятельности. Результат этой работы — видимость, фикция, а также грязь, льющаяся в Волгу со стихийно образовавшейся свалкой, узаконенной лишь долгим использованием и многолетней привычкой везти ярославский мусор именно сюда. Эта ситуация нетерпима и безо всякого московского мусора. Поэтому надо бы по-хорошему назвать вещи своими именами, признать, что полигона в Ярославле нет, Скоково законсервировать, а мусор везти на настоящий полигон, который ещё только предстоит оборудовать.

***

В заключении расскажу, чем закончилась работа в рамках экспертной группы по вопросам контроля экологической безопасности на полигоне "Скоково". Сегодня её члены приняли рекомендации по дальнейшим действиям. Они состоят из девяти пунктов.

1. Сформировать на базе Технического университета научную группу, которая подготовит проект использования свалочного газа.

2. Проработать возможность создания новой площадки для захоронения отходов на полигоне "Скоково".

3. Проработать проект постройки на средства инвесторов мусороперерабатывающего завода и внедрения раздельного сбора мусора.

4. Принимать московского мусора не больше того, что указано в договоре.

5. Проработать вопрос о том, чтобы засыпать обводную канаву в районе недостроенных очистных сооружений.

6. Обеспечить мониторинг за возможностью попадания фильтрата в Нору на время выполнения первых трёх пунктов.

7. Департаменту охраны окружающей среды и природопользования изучить и проанализировать влияние полигона на Нору.

8. Проработать вопрос участия региона в федеральных программах для получения средств на повышение экологической безопасности.

Добавлю, что пункт о проработке законодательного запрета перемещения твёрдых коммунальных отходов между регионами был вычеркнут по предложению директора Департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрия Пенькова.

Кроме того, члены экспертной группы отказались поставить на голосование мое предложение о приостановке ввоза московского мусора на полигон "Скоково". Отказ от приёма столичных отходов я связала с несоответствием полигона требованиям экологической безопасности. Однако, участники заседания сочли это предложение неконструктивным и популистским.

Все материалы этого расследования мы отправим в региональный Департамент природопользования и охраны окружающей среды и прокуратуру. Эти ведомства обладают необходимыми полномочиями для того, чтобы в кратчайшие сроки вмешаться в ситуацию.

 

Первая часть расследования ЗДЕСЬ. Вторая часть расследования ЗДЕСЬ

 

24.05.2018 17:22 2339 0

Эхо Москвы - Ярославль Вконтакте

Комментарии
реклама
Интервью

Джон и Майя
- английские туристы

Туристы из Англии: «Если не знать русского языка, то останешься в Ярославле голодным»
Гости из Лондона, Джон и Майя, путешествуют по России. В Ярославль они приехали в начале июня и остановились на несколько дней. Чем им запомнился наш город, и захотят ли они вернуться к нам снова?
29.06.2018 314 0

Эхо Москвы в Facebook
ваша реклама