Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире
Шабуева Людмила

Шабуева Людмила

- радиоведущая

Эксклюзив: независимые результаты проб воды на полигоне Скоково. Часть 2

В Ярославскую область с апреля 18 года на полигон Скоково стал поступать мусор из Москвы. Власти уверяют, что в год объем мусора не будет превышать 200 тысяч тонн в год, говоря нам о том, что если не помочь столице, то там может разразиться экологическая катастрофа. Мы решили проверить, не разразится ли она в результате такой помощи у нас.

Полигон существует с 70-х годов, и вся Ярославская область вывозит в Скоково немалый объем своих отходов - 278 тысяч тонн в год. Его площадь уже составляет 60 гектаров, а высота основной части — 25 метров, что сравнимо с восьмиэтажным домом. Учитывая московский мусор, полигон будет заполняться примерно на 70% быстрее обычного и такими темпами, вполне возможно, превратится в мусорный небоскреб. Так бы он никому не мешал, но мусор, какой бы он ни был — это яд. Как его количество отразится на экологии региона, мы решили выяснить, взяв пробы воды и проверив их в независимой лаборатории.

К слову, экологи уверяют, что самый большой урон мусор наносит воздуху, но сделать эти замеры достаточно сложно и затратно. Поэтому мы ограничились только водой.

Чтобы выяснить, как московский мусор влияет на полигон, я решила, что необходимо взять пробы воды до ввоза московского мусора и после. Какой урон будет нанесен природе будет легко проследить через год. Сегодня готовы только первые результаты, и мы о них вам сейчас расскажем.

 ***

В первой части я вам рассказала о том, что грязный сток с полигона Скоково циркулирует по мусорной куче, и нас всячески уверяют в том, что он не попадает в окружающую среду. Однако результаты проб воды говорят об обратном. Фильтрат, так называют сток с полигона, даже внешне не похож на воду: с виду он непрозрачный, вязкий и склизский. К тому же он черного цвета и отвратительно воняет. Этот фильтрат мы взяли на исследование.

Почему мы заинтересовались фильтратом, ведь он по заверениям работников полигона, не покидает его территории? Дело в том, что буквально в двух метрах от канавы с фильтратом, находящейся ещё на территории полигона, протекает ручей, который, по словам работников, к полигону уже не относится. Никаких специальных заградительных устройств, которые бы их разделяли, нет. Ручей через 500 метров вливается в реку Нору, которая впадает в Волгу выше водозабора, и вряд ли узкая грунтовая насыпь может стать серьезным барьером на пути вредных веществ со свалки.

Независимое исследование воды для нас сделал Научно-исследовательский институт «Ярсинтез», на базе которого имеется аккредитованная лаборатория. Я оттуда получила официальные протоколы результатов. Кстати, название лаборатории держалось в секрете до самой публикации этого материала.

Фильтрат не только внешне вызывает ужас, его состав оказался еще страшней. Ионы аммония в нем превышены в 700 раз. Тяжелый металл кадмий в 25 раз относительно допустимого в водоемах, а ХПК - основной показатель загрязнений — также в 25 раз.

Теперь возьмем результаты из соседнего ручья и сравним: Аммоний превышен в 54 раза, ХПК в 4 раза и тот самый самый кадмий — тоже в 10 раз выше нормы. И это мы сравниваем с предельно-допустимыми нормами не питьевой воды, а с ПДК водных объектов рыбохозяйственного назначения, которой является Волга. И в канаве с фильтратом, и в ручье у нас превышена норма одинаковых загрязнитетелей. Как и следовало ожидать, границы полигона существуют только на бумаге. Вредные вещества из фильтрата свободно проникают в ручей.

Специалисты полигона предупреждали меня, что вокруг Скоково располагаются земли сельхозназначения, на которые вносятся удобрения, и вред речке Нора могут наносить они, а не мусор. Действительно, какой-то органики может быть больше из-за подкормки полей, но тяжелые металлы там точно из-за свалки. Вряд ли какой-то фермер станет удобрять поля кадмием?

Кстати, интересно, как вообще на такое соседство свалки и сельскохозяйственных угодий смотрят контролирующие органы? В частности, Роспотребнадзор. Насколько мне известно, поля находятся в самой непосредственной близости к Скоково. Хотелось бы надеяться, что урожай с этих полей не попадает на стол ярославцам. Не является ли эта территория санитарно-защитной зоной полигона и кто выдал разрешения чего-то там сажать?

Влияние кадмия на организм человека крайне тяжелое. Чем опасен кадмий в воде? При регулярном употреблении в организме начинает накапливаться этот металл, что приводит к негативным последствиям: нарушается работа почек, происходит ослабление костной ткани, поражается печень, сердце. Кадмий влияет на все жизненные системы человека, блокирует усвоение необходимейших веществ, способствует развитию многочисленных заболеваний: от анемии и ломкости костей до рака.

Нельзя утверждать, что кадмий появился вблизи Скокова из-за московского мусора, который, напомню, стали возить с апреля этого года. Скорей всего, тяжелый металл оказался на Скоково из-за того, что с 1972 года на полигон складировалось все, что вывозилось с моторного, шинного и других заводов. Кадмий находят в свалках промышленно-развитых регионов, где располагаются нефтеперерабатывающие и металлургические предприятия. К слову, природоохранная прокуратура находила превышение кадмия в воде в 21 раз еще в 2011 году. Мы увидели превышение в 25 раз.

- Я думаю, что такое превышение кадмия связано с тем, что мы складировали отходы на полигоне с пивзавода. В этих отходах было много мышьяка и кадмия. Но нельзя исключать и вредное воздействия батареек, которые ярославцы тоннами выбрасывают в мусор, - рассказал бывший эколог полигона Александр Большаков.

Действительно, в батарейках много кадмия и лишь единицы выбрасывают их в специальные ящики.

Аммоний не менее вреден. Только опасность представляет не само вещество, а то, что появляется в воде в результате его превышения. Это — сине-зеленые водоросли.

- В конце лета вода из под крана приобретает типичный неприятный запах, иногда вода непрозрачная, в связи с тем, что зацветает Волга. Сине-зеленые водоросли, которые растут, как на дрожжах, благодаря аммонию, и их цветение вызывает появление токсичных и вредных веществ - рассказала Татьяна Ермакова, заместитель руководителя испытательного центра ОАО НИИ «Ярсинтез».

По словам Татьяны Александровны, которая проводила для нас анализ, превышение ХПК ведёт к тому, что волжской воде быстрыми темпами развивается патогенная микрофлора, вредная для организма человека.

Справедливости ради, надо отметить, что других тяжелых металлов, таких, как свинец, медь и ртуть мы не обнаружили. С одной стороны, это очень хорошо. С другой — присутствие одних и тех же веществ в фильтрате и соседнем ручье, и отсутствие других ещё раз доказывает влияние на эту воду полигона.

Долгие годы тело полигона копило в себе эти яды, чтобы потом десятилетиями отдавать их в окружающую среду. Пока мы не можем ничего сделать с промышленными отходами, которые когда-то были выложены здесь и погребены под толстым слоем мусора. Но по крайней мере сейчас не выбрасывать в мусор батарейки, которые добавляют кадмия в нашу воду и нашу землю, мы можем. В Ярославле существуют контейнеры, предназначенные для сбора батареек. Оттуда их направляют в единственный на сегодняшний день специализированный завод по их переработке в Челябинске. Не бросать батарейки в обычный мусор может каждый. Правда, хотелось бы, чтобы и власти почаще напоминали об этом и вообще озаботились организацией раздельного сбора мусора.

 

Ну а в следующей части нашего материала мы проследим путь мусорного стока полигона, чтобы понять — действительно ли он попадает в Волгу, или вся грязь не уходит дальше соседнего ручья, не принося никакого вредя здоровью ярославцев?

Первую часть расследования читайте здесь >>>

21.05.2018 18:06 2272 0

Эхо Москвы - Ярославль Вконтакте

Комментарии
реклама
Интервью

Джон и Майя
- английские туристы

Туристы из Англии: «Если не знать русского языка, то останешься в Ярославле голодным»
Гости из Лондона, Джон и Майя, путешествуют по России. В Ярославль они приехали в начале июня и остановились на несколько дней. Чем им запомнился наш город, и захотят ли они вернуться к нам снова?
29.06.2018 314 0

Эхо Москвы в Facebook
ваша реклама