Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире

Шабуева Людмила

- радиоведущая

Не ходите девки замуж!

Выходя замуж я решила поменять фамилию.

Вроде бы, так принято; вроде бы, такая традиция; вроде бы, так делают все. К тому же государство нам постоянно твердит про семейный ценности, про священный институт брака, про ячейку общества и сохранение традиций.

"Вон, на западе одни геи и сплошное непотребство, а нас-то целомудренность, мощь и сила" - твердят с экранов.

А что на деле?

Еще когда я только собралась изменить фамилию, меня одна подруга удивленно спросила: зачем тебе эти проблемы? Я подумала: да какие там проблемы? И в ЗАГСЕ в графе "хочу ли я менять фамилию" не сомневаясь поставила — да.

Сейчас я хорошо понимаю, что она имела в виду. Кстати, эта подруга замужем, но фамилию не меняла.

Итак, перво-наперво я пошла менять фамилию в российском паспорте, заплатив за это 300 рублей. Поскольку я сейчас в процессе оформления еще и прописки, мне делали его месяц.

Ладно. Следующий на очереди загранпаспорт. Из-за смены фамилии я заплачу еще 3500 за паспорт нового образца, хотя старый мне бы служил еще пять лет. Плюс, поскольку злосчастная прописка не готова, мне придется ждать, когда его изготовят, четыре месяца!!! Или сделать сначала прописку - тогда месяц. Водительское удостоверение. Сайт Госуслуги предложил мне выбрать нужную графу: зачем я меняю права? Звучит она в моем случае так: "В связи с утерей документа или сменой фамилии". То есть у нас выйти замуж приравнивается к бытовой безалаберности. Что потерял документ, что вышел замуж — выложи 2000 рублей.

Но на этом странности не заканчиваются. Мой опыт вождения сейчас - восемь лет. Через два года мне надо было бы менять права. Так? Так вот, по нашему замечательному закону, измененному в 2017 году, я поменяю водительское удостоверение сейчас в связи со сменой фамилии, и через два года я тоже пойду их менять в связи с окончанием срока действия. И тоже заплачу госпошлину 2000 рублей. Невероятно, но — факт.

На умных сайтах пишут: "Если ранее достаточно было заверить свидетельство о браке у нотариуса, и иметь его копию всегда при себе, то в настоящее время замена прав в связи со сменой фамилии является обязательной. Вновь выданное водительское удостоверение будет действовать до той же даты, что и прошлое. То есть, смена фамилии никоим образом не влияет на время, в течение которого можно пользоваться документом".

Кстати, через два года, когда я буду менять водительское удостоверение потому, что истечет срок его действия, мне нужно будет, как всем, делать медицинскую справку. А сейчас, слава Богу, не надо. А то было бы совсем смешно - идти за справкой от психиатра только потому что я вышла замуж и поменяла фамилию...

Если я не буду менять документы или припозднюсь с их получением на новую фамилию, то против меня государство придумало ого-го какие штрафы. 5-10 тысяч рублей за то, что не поменяла водительское удостоверение, за российский паспорт до 3000 рублей. Про другие пока даже не узнавала. "Величина взыскания закреплена в действующем законодательстве. Чтобы узнать нюансы наложения штрафа, рекомендуется ознакомиться со статьей 19.15 КоАП РФ" - грозно написано на сайтах, оказывающих юридические консультации. Как-будто я что-то такое страшное нарушила, выйдя замуж, или представляю какую-то большую угрозу.

Кроме двух паспортов и водительского удостоверения мне еще надо поменять: СНИЛС, все документы на имущество (заплатив на них госпошлины), медицинский полис, полис ОСАГО. Во многиъх случаях смена фамилии приравнивается к утере, а за утерю нужно платить. По моим скромным подсчетам я за это выложу от 6 до 8 тысяч рублей, включая деньги на фотки, которые надо снова сделать на документы.

А время... Сколько я на это времени трачу? Просто уйму. Это хождение по мукам какое-то. Безусловно, я все поменяю и это только этап в моей жизни, но я еще раз убедилась в том, что семейные ценности у нас в стране поддерживаются только на словах. На деле, заключив брачный союз и захотев по старинной традиции поменять фамилию, я внезапно стала бесправным человеком, задолжавшим государству кучу госпошлин и попавшим под угрозу быть оштрафованной, если нечаянно замешкаюсь. Вдобавок во время всех этих замен я уже энное количество времени живу и еще буду жить без документов, как бомж.

Примечательно, что в Госдуме у нас, по слухам, бывают женщины-депутаты. Они все незамужние что ли? А Совет Федераций возглавляет Валентина Матвиенко, которая тоже называется по мужу. Вот бы и помочь блюсти традиции простым россиянкам, предусмотрев какой-то льготный порядок смены фамилии по вступлению в брак.

Вся надежда на Наталью Поклонскую. Вот одолеет, наконец, проклятую Матильду, и законами займётся. А пока все традиционные ценности остаются в телевизоре, а семейные — уходят на госпошлины.

 

30.08.2017 19:57 208 0

ЭХО МОСКВЫ В TELEGRAM

Комментарии

ВАША РЕКЛАМА




16 окт. 2019

17:26 В Рыбинске в конце октября откроется новый скейт-парк

На территории стадиона «Сатурн», вместо пустующего теннисного корта, строится площадка для скейтбординга

18 0

17:09 В центре Рыбинска эвакуируют неправильно припаркованные автомобили

Сегодня на Стоялую прибыл эвакуатор и неправильно припаркованный внедорожник был отвезен на спцестоянку

312 0

17:04 Правительство области: медицинскую помощь в Кузьминском ФАПе будут получать 300 жителей деревни

Новый фельдшерско-акушерский пункт появился в Даниловском районе

6 0

16:26 Рыбинская художница населила центр города фантастическими существами

Свои атмосферные и красивые работы, меняющие реальность города, Полина выкладывает в своем инстаграме

34 0

16:07 Персонал рыбинской поликлиники предупреждает посетителей о воровстве

В соцсетях появились фотографии из рыбинской Поликлиники №4

24 0

15:42 Новость о продаже на «Авито» затонувшего дебаркадера в Ярославле оказалась фейком

Ее опроверг собственник ресторана Александр Пузанков

145 0

15:02 Дмитрий Миронов: ярославские старшеклассники сами решат, на что потратить миллион

В Ярославской области пять пилотных школ - три ярославские и две рыбинские – получат финансирование по губернаторскому проекту «Решаем вместе!»

19 0

14:36 Синоптики обещают ярославцам тёплый ноябрь

Ночные температуры составят от минус 1 до минус 6, а дневные - от минус 2 до плюс 3-х

8 0

12:38 Ярославские приставы помогли отключить газ в доме должника

Мужчина не считал нужным оплачивать газовые счета и накопил задолженность более 80 тысяч рублей

12 0
НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

Северная железная дорога поддерживает VII Всероссийскую акцию #СТОПВИЧСПИД
В рамках акции СЖД запланировала различные мероприятия
14.05.2019

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

На Ярославской детской железной дороге открылось ретро-движение
Впервые паровоз станет перевозить пассажиров наряду с другими локомотивами, работающими на ЯДЖД
07.05.2019

ТНС энерго Ярославль
- ярославская сбытовая компания ПАО

Долг управляющих компаний Рыбинска за электроэнергию превысил 160 миллионов рублей
Злостные УК-должники не только не отдают долги, но и не оплачивают текущие счета в полном объеме, накапливая все больший долг перед ПАО «ТНС энерго Ярославль»
18.04.2019

АВТОДИЗЕЛЬ
- ПАО

На «Автодизеле» проходят стажировку студенты ярославских ВУЗов
По результатам стажировок лучшие участники проекта трудоустраиваются на предприятии
26.02.2019