Шабуева Людмила

Шабуева Людмила

- радиоведущая

Не ходите девки замуж!

Выходя замуж я решила поменять фамилию.

Вроде бы, так принято; вроде бы, такая традиция; вроде бы, так делают все. К тому же государство нам постоянно твердит про семейный ценности, про священный институт брака, про ячейку общества и сохранение традиций.

"Вон, на западе одни геи и сплошное непотребство, а нас-то целомудренность, мощь и сила" - твердят с экранов.

А что на деле?

Еще когда я только собралась изменить фамилию, меня одна подруга удивленно спросила: зачем тебе эти проблемы? Я подумала: да какие там проблемы? И в ЗАГСЕ в графе "хочу ли я менять фамилию" не сомневаясь поставила — да.

Сейчас я хорошо понимаю, что она имела в виду. Кстати, эта подруга замужем, но фамилию не меняла.

Итак, перво-наперво я пошла менять фамилию в российском паспорте, заплатив за это 300 рублей. Поскольку я сейчас в процессе оформления еще и прописки, мне делали его месяц.

Ладно. Следующий на очереди загранпаспорт. Из-за смены фамилии я заплачу еще 3500 за паспорт нового образца, хотя старый мне бы служил еще пять лет. Плюс, поскольку злосчастная прописка не готова, мне придется ждать, когда его изготовят, четыре месяца!!! Или сделать сначала прописку - тогда месяц. Водительское удостоверение. Сайт Госуслуги предложил мне выбрать нужную графу: зачем я меняю права? Звучит она в моем случае так: "В связи с утерей документа или сменой фамилии". То есть у нас выйти замуж приравнивается к бытовой безалаберности. Что потерял документ, что вышел замуж — выложи 2000 рублей.

Но на этом странности не заканчиваются. Мой опыт вождения сейчас - восемь лет. Через два года мне надо было бы менять права. Так? Так вот, по нашему замечательному закону, измененному в 2017 году, я поменяю водительское удостоверение сейчас в связи со сменой фамилии, и через два года я тоже пойду их менять в связи с окончанием срока действия. И тоже заплачу госпошлину 2000 рублей. Невероятно, но — факт.

На умных сайтах пишут: "Если ранее достаточно было заверить свидетельство о браке у нотариуса, и иметь его копию всегда при себе, то в настоящее время замена прав в связи со сменой фамилии является обязательной. Вновь выданное водительское удостоверение будет действовать до той же даты, что и прошлое. То есть, смена фамилии никоим образом не влияет на время, в течение которого можно пользоваться документом".

Кстати, через два года, когда я буду менять водительское удостоверение потому, что истечет срок его действия, мне нужно будет, как всем, делать медицинскую справку. А сейчас, слава Богу, не надо. А то было бы совсем смешно - идти за справкой от психиатра только потому что я вышла замуж и поменяла фамилию...

Если я не буду менять документы или припозднюсь с их получением на новую фамилию, то против меня государство придумало ого-го какие штрафы. 5-10 тысяч рублей за то, что не поменяла водительское удостоверение, за российский паспорт до 3000 рублей. Про другие пока даже не узнавала. "Величина взыскания закреплена в действующем законодательстве. Чтобы узнать нюансы наложения штрафа, рекомендуется ознакомиться со статьей 19.15 КоАП РФ" - грозно написано на сайтах, оказывающих юридические консультации. Как-будто я что-то такое страшное нарушила, выйдя замуж, или представляю какую-то большую угрозу.

Кроме двух паспортов и водительского удостоверения мне еще надо поменять: СНИЛС, все документы на имущество (заплатив на них госпошлины), медицинский полис, полис ОСАГО. Во многиъх случаях смена фамилии приравнивается к утере, а за утерю нужно платить. По моим скромным подсчетам я за это выложу от 6 до 8 тысяч рублей, включая деньги на фотки, которые надо снова сделать на документы.

А время... Сколько я на это времени трачу? Просто уйму. Это хождение по мукам какое-то. Безусловно, я все поменяю и это только этап в моей жизни, но я еще раз убедилась в том, что семейные ценности у нас в стране поддерживаются только на словах. На деле, заключив брачный союз и захотев по старинной традиции поменять фамилию, я внезапно стала бесправным человеком, задолжавшим государству кучу госпошлин и попавшим под угрозу быть оштрафованной, если нечаянно замешкаюсь. Вдобавок во время всех этих замен я уже энное количество времени живу и еще буду жить без документов, как бомж.

Примечательно, что в Госдуме у нас, по слухам, бывают женщины-депутаты. Они все незамужние что ли? А Совет Федераций возглавляет Валентина Матвиенко, которая тоже называется по мужу. Вот бы и помочь блюсти традиции простым россиянкам, предусмотрев какой-то льготный порядок смены фамилии по вступлению в брак.

Вся надежда на Наталью Поклонскую. Вот одолеет, наконец, проклятую Матильду, и законами займётся. А пока все традиционные ценности остаются в телевизоре, а семейные — уходят на госпошлины.

 

30.08.2017 19:57 127 0


Комментарии
реклама
Интервью

Климова Настя
- создательница бренда OMUT

Стальной Омут
Пройдет время и имя Насти Климовой, прочно связанное с маркой Omut будет для всех звучать также естественно, как для нас сейчас звучат имена Дольче и Габбана, Карла Лагерфельда, Шанель, тогда будет особенно ценно вспомнить с чего все начиналось.
21.02.2017 499 0

Эхо Москвы в Facebook