Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире
Шабуева Людмила

Шабуева Людмила

- радиоведущая

Мы живем на разных полигонах

Я была в Москве и там узнала мнение своих знакомых и участников семинара "Вместе радио" про московский мусор, который везут в Ярославль.

Сначала мы встретились с другом, который переехал в Москву почти пять лет назад. Он либеральных взглядов и активный гражданин, участвует в митингах и наблюдает за выборами. Разговор о мусоре я начала первой. Коротко ввела его в курс дела.

- Ну, и что? Вам же надо проблему с вашим мусором решать, ты сама говоришь, что полигон в Скоково не вечный, поэтому что вам стоит принять московский мусор? - не понял моего возмущения друг.

- Но как же?, - возмутилась я, - Это неправильно, что в Волоколамске произошла трагедия и теперь мусор везут к нам, чтобы она произошла у нас. Только бы подальше от Москвы.

- А почему Волоколамск должен принимать московский мусор, а Ярославская область нет? - возразил друг, - Он такой же субъект РФ.

- Так мы же задохнемся. Жители Волоколамска знали про полигон, он там давно, они с ним боролись, а нас почему перед фактом поставили? Почему бы вам не встать на нашу защиту? Это же ваш мусор. Нас никто не хочет слушать, а вас услышат.

- Да, кому это надо? Ты представь себе живет бабуля в панельке на окраине Москвы. Ты думаешь ей важно, куда ее мусор повезут? Она за него платит по тарифу и ей дела нет.

- А что волнует эту бабулю и что волнует тебя?

- Нас волнует безвкусица и плитка, которую по 10 раз перекладывают. Лучше бы на другие цели потратили. В Москве есть достаточно других дел.

 

Каких, друг не сказал, но я поняла, что мы существуем в параллельных реальностях, и бесполезно продолжать этот разговор.

Потом мне удалось побеседовать с коллегой, которая работает в Москве журналистом. Я ей поведала про московский мусор, на что она сказала: "Рядом с моим домом в московской области тоже есть полигон, это не только ваша проблема". На все мои возражения, что есть разница между Подмосковьем и Ярославлем, она лишь пожала плечами.

Далее я задала вопрос ведущему ток-шоу "Время покажет" на Первом канале. Перед этим он рассказывал, что Сирия и ядерная война больше волнуют граждан, чем другие проблемы. Это видно по рейтингам.

- Мы не будем освещать тему ярославского мусора, потому что для нас это виртуальная проблема, - ответил ведущий Первого канала.

В зале находилась еще журналист Медузы, и она возразила. Обратите внимание на ее аргументацию.

- Слушайте, я езжу по регионам и прочувствовала на себе, что москвичей и так не любят. Если мы сейчас завалим их мусором, они же нас будут просто ненавидеть.

Тут я поняла, насколько серьезное разделение - между москвичами и провинцией. Что тема мусора ИХ беспокоит только в разрезе того, что ИХ будут ненавидеть еще сильней, а не потому что мы задохнемся или отравимся. И то — это беспокоит одну лишь девушку из Медузы, потому что она ездит по регионам. А те кто не ездит, им вообще плевать? Других это не беспокоит? ИМ это неинтересно? У НИХ есть проблемы поважней - Сирия и плитка?

Однако Сирия и плитка — это действительно виртуальные проблемы, а мусор к нам уже везут по 40 грузовиков каждый день.

Если вы меня спросите, а почему москвичей это должно волновать, я вам отвечу и проведу аналогию с общественным туалетом. Почему-то, когда мы идем в туалет вне дома, мы же смываем за собой, пользуемся ершиком и даже освежителем воздуха, правильно? Хотя, казалось бы, какое нам дело до туалета, если он не наш, и мы в него, может, никогда уже не зайдем? Но для многих нормальных людей важно убрать за собой. Это элементарное воспитание.

Так и с московским мусором. Только, получается, многим москвичам все равно, что будет дальше с их помоями, которые они генерируют. А если все равно простым москвичам, то все равно и столичным властям.

Но знаете, мы всё-таки разные субъекты федерации. У нас разные бюджеты, разные уровни жизни и, как оказалось, разные ценности, по крайней мере, в области мусора, ведь для них главное — увезти подальше, а мы это самое "подальше" и есть.

На территории такого субъекта федерации, как Москва, существует такая прекрасная территория, как природный парк Лосиный остров. Может, Москве туда свой мусор и валить?

У них хватает денег на такую транспортную инфраструктуру, какой не может похвастать ни один российский город. У них достаточно средств на принципиально другой уровень социального обеспечения. У них производится реновация, о которой даже не мечтает ни один регион. Но смывать за собой они не желают.

Вложите денег в Лосиный остров, сделав его прекрасным мусорным полигоном со шведским циклом переработки! Я уверена, деньги на это есть. Наши деньги, между прочим.

Что?

Вам жалко Лосиного острова? Там природа? Зелёные лёгкие? Белочки и бобры?

Ну а нам жалко Скокова. И жалко Нового Ярославля, и всего Дзержинского района, где тоже живут люди.

Я думаю, правильно журналист Медузы беспокоится, что москвичей ненавидят и жаль, что ее не слышат. Потому что если Москва действительно засрет своих соседей, то соседи, которых больше, в один прекрасный день возьмут московскую плитку в руки и устроят в Москве Сирию.

 

 

24.04.2018 17:42 249 0

Эхо Москвы - Ярославль в Facebook

Комментарии
реклама
Интервью

Осипов Илья
- депутат Государственной Думы РФ

Илья Осипов: Пенсия за 5 лет должна вырасти до 20 тысяч рублей. И это только начало
Депутат Илья Осипов рассказывает, почему он голосовал за изменения в пенсионном законодательстве, а также раскрывает неизвестные широкой общественности детали этого законопроекта
02.08.2018 279 0

Эхо Москвы в Facebook
ваша реклама