92-106-5, 95-106-5 ТЕЛЕФОНЫ ПРЯМОГО ЭФИРА
Пример
Слушать эфир
Шабуева Людмила

Шабуева Людмила

- радиоведущая

Ложка сажи к сегодняшнему пожару

Друзья, такая история.

Сегодня в Ярославле произошел пожар. Мы на Эхе как только узнали о случившемся, сразу решили, что на место события нужно отправить корреспондента. Я попросила это сделать Михаил Контуев.

Миша был на Промышленной уже через 20 минут. Дальше он шел от Добрынинского моста пешком до Пятерки. Однако дальше полицейского кордона он пройти не смог. Поэтому снимал видел издалека. Я знаю, что к месту событий подтянулись и другие журналисты, которые стояли за ограждением и снимали.
Вдруг они видят, как через кордон проезжает машина губернатора. Естественно, ее пропускают. А вслед за ней автомобиль с оператором и корреспондентом Первого Ярославского. Они подходят на Мишиных глазах к тому же самому полицейскому, который его не пропускал, показывают такое же в точности редакционное удостоверение, только на нем написано «Первый Ярославский» и - але-оп - их пропускают.

Миша подошел и спросил: «А почему вы меня не пропускаете? Я такой же корреспондент. У меня и корочки есть».

- Я не пропускаю в целях безопасности.

- Да, но вы только что пустили съемочную бригаду «Первого Ярославского».

- Не пущу и все, - сказал охранник.

После чего начинается самое интересное. Губернатор уезжает. К Мише и другим журналистам выходит сотрудник пресс-службы правительства и говорит: «Так, вы чего здесь столпились? Езжайте, я вам видео, что губернатор говорил, потом пришлю». И Миша уехал.

Дальше я вам расскажу, как я все это увидела своими глазами. Значит, открываю я Афсуищщл. Куча постов про пожар. Среди них посты от редактора и сотрудников Первого Ярославского: «Наша супер-журналист Светлана сняла эклюзивное интервью... Только у нас, только она, супер профессионал все засняла и поговорила с губернатором».

Я звоню, соответственно, Мише, зная что он давно на месте событий и спрашиваю: «Записал губернатора?». И он мне рассказывает всю эту историю.
Я понимаю, что я не могу написать пост, про то, что мой сотрудник снял эксклюзив, и не потому что он не профессионал, а потому что его деятельности сегодня препятствовали. Он остался без материала, потому что в нашем городе существует дискриминация по отношению к СМИ. Снимать губернатора у нас всегда мог только Первый Ярославский, но теперь выходит, что ему отдана превилигированная возможность снимать вообще любое происшествие!
Я возмущена подобным отношением к СМИ. Возмущена тем, что моему журналисту не дали сделать материал. Возмущена, что я не могу и не смогу написать, что он профессионал, даже если он будет в триста раз профессиональней журналиста Первого Ярославского. Возмущена, что его обманули и сказали про требования безопасности, которые распространяются почему только на Мишу. Возмущена деятельностью оцепления, которые просто наврали про безопасность, на деле нарушая закон. Возмущена, что губернатор ездит со своей съемочной группой, и не может пообщаться со всеми журналистами. Это просто возмутительно.

Может, тогда мы закроем все СМИ и оставим Первый Ярославский? Я не понимаю, чего вы добиваетесь? А может, сегодняшнее интервью губернатора вообще было постановочным? А что будет, если каждый журналист, которому сегодня помешали работать, обратится за защитой своих прав в соответствующие органы? А может журналистам просто перестать появляться на любых мероприятиях правительства - их же в любой момент могут оставить за ленточкой, чтобы дать дорогу придворной камере, так чего время терять?

Как это вообще стало возможным и кто ответит за это бесправие?

09.06.2017 15:22 180 0


Комментарии
ваша Реклама

реклама
Интервью

Арифулин Илья

Илья Арифулин: Спасибо всем, кто писал и звонил, переживая за меня!
Илья Арифулин - человек в Ярославле известный. Он несколько лет возглавлял местное отделение ФАР, участвовал в общественных проектах, давал интервью, участвовал в совещаниях у мэра и вообще проявлял себя как человек с активной гражданской позицией. Недавно Илья уехал в Бельгию на ПМЖ. Ходили слухи, что ему пришлось уехать из-за уголовного дела и его отъезд чуть не бегство от преследования. Депутат Дмитрий Петровский обвинил Илью в том, что он занимался строительством дорог и связан с коррупцией. Мы решили выяснить у самого Ильи, почему он переехал в Бельгию и как он реагирует на обвинения в свой адрес?
25.10.2017 1207 0

Эхо Москвы в Facebook