Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире
Шабуева Людмила

Шабуева Людмила

- радиоведущая

Блин за 100 рублей, самовар-рекордсмен и десантники вместо Надежды Бабкиной

В выходные я была на масленичных гуляниях в центре города. Как-никак в Ярославле главная масленица страны, поэтому было интересно понаблюдать за тем, как организован праздник. Я бы хотела поделиться своими впечатлениями.
В начале текста коротко скажу, что понравилось.

Понравилось, что организаторы вложили душу в организацию масленицы, привлекли музеи, зоопарк, ДК, художников и другие коллективы, которые отлично справились. Также понравилось, что люди знали о том, что в воскресенье было закрытие масленицы, по улицам ходили толпы, и люди активно развлекались, участвовали в конкурсах и танцевали. Правда, на неделе и в субботу народу почти не было. Понравилась выставка масленичных кукол, которых подготовили детские сады - прекрасная идея и традиция. Понравился фестиваль искусства на Первомайской, художники вложили душу. Даже самовар понравился, но о нем я скажу отдельно.

Теперь, что не понравилось.

1. Ужасные заградительные меры в виде грязных автокранов, которые преграждают путь на улицах Кирова, Нахимсона, Советской и др. Я понимаю, что эти меры безопасности необходимы и во время массового скопления народа нельзя забывать про угрозу терроризма, но это не эстетично и неудобно. Этим кранам точно не место на главных улицах города. Причём, проход на Кирова был перекрыт практически полностью. Надо обойти кран справа или слева по узкой тропке и опять же при большом скоплении народа умудриться об них не испачкаться. Кроме всего, краны портят вид на историческую часть города. В каком-то смысле краны, я бы сказала, выглядлят как вывески: «вам здесь не рады».

2. Слишком дорого стоят блины на главной масленице страны. Праздник устраивается не только для туристов, но и для ярославцев. Простите, но я считаю, что один блин за 100 р. (в среднем цена такая) - это дорого, учитывая его себестоимость. Я понимаю, мне сейчас в ответ могут возразить: «Нету денег - пеки блины дома или бери с собой». Согласна. Однако всем хочется насладиться праздником, а у бабушек, которые ходили вдоль гастрономических домиков на Первомайской, читалось в глазах: «мы чужие на этом празднике жизни».

3. Организация и навигация. Где что происходит - совершенно непонятно. Даже возникло ощущение, что мэрия и Правительство поделили территории: мэрия себе взяла Советскую площадь, как ни странно, а правительству досталась улица Первомайская. Сказать об этом людям они забыли. На Советской площади пели и танцевали ребята из местных ДК, плюс торговали такими же дорогими блинами, а на Первомайской были выставлены домики, где работники ресторанов с ценниками выше среднего готовили уличную еду, включая бургеры и шашлыки. О том, что в городе работают две площадки, уверена, большинство людей не знали.

4. Если говорить о программе, то непонятно, зачем в ней опять присутствуют военные. В день закрытия фестиваля помимо выступления творческих коллективов и сожжения кукол зачем-то выступали курсанты Рязанского военного воздушно-десантного училища с рукопашным боем. Конечно, кулачные бои на Масленицу - тоже традиция, но для его демонстрации лучше было бы пригласить реконструкторов и актёров. Правда, от военных был ещё вокальный ансамбль «Крылатая пехота», но по названию можно догадаться о репертуаре. Помню, как на День города показали спектакль про войну, который не состоялся 9 мая из-за плохой погоды. Однако до «Дня Победы» еще далеко. Складывается впечатление, что с кем власти дружат, того и зовут развлекать народ.

Жаль, что Денис Майданов не приехал. Он хоть веселый, и лучше бы вписался в программу Масленицы, чем серьёзные курсанты рязанского военного училища.

5. Традиции создаём - традиции забываем. В прошлые годы на главную масленицу была придумана фишка в виде Государыни Масленицы, в которую рядилась Бабкина. Для нее даже была построена резиденция, а ряженые гвардейцы, назывались гвардейцами Государыни Масленицы. Уж не знаю, денег на нее не хватило или нынешняя власть с ней не дружит, но гвардейцы остались, а Государыня Масленица куда-то растворилась. На мой взгляд, это странно. Надо было объяснить причину или хотя бы придумать легенду, закончить этот сказ. Нельзя же так: власть поменялась, так что просто забудьте про Бабкину. Кстати, я от нее тоже была не в восторге, но это была многолетняя традиция, которую нельзя было выбрасывать в урну, никому ничего не объяснив. Задача сценариста была сделать так, чтобы учесть предыдущий опыт и двигаться вперед.

Ну, и про самовар. Слушайте, во-первых, самовар уже был на Новый год, это старая фишка, а во-вторых, может, хватит ставить эти странные рекорды?

Кстати, помните в прошлом году мы видели странную гонку по складыванию самого большого блинного пирога, который потом пришлось скормить собакам? Так вот, если эти блины перевести в нынешний ценник (31 000 блинов), то получается, что мы подарили бездомным псам целое состояние - больше трёх миллионов рублей.

6. Сколько в итоге было потрачено денег на масленицу? Я посмотрела тендеры и вот, что нашла:
Оказание услуг по организации Масленицы - 500 000 р.
Оказание услуг по стрит-арт фестивалю - 500 000 р.
Оказание услуг по организации гастрономического фестиваля - 500 000 р.
Информационная поддержка масленицы - 500 000 р.

Вы скажете дорого? Нет. Это совсем небольшие деньги, учитывая, что праздник попытались растянуть на всю неделю. В итоге, все устали, выложились, а толпа пришла в воскресенье и совсем немного людей в субботу. Не надо в следующий раз делать такое грандиозное мероприятие, тем более, если не хватает денег. Сделайте один большой праздник без курсантов, рекордов, кранов и Бабкиной. Пусть это будет веселый праздник с хорошей дискотекой, скоморохами-ведущими, которые вытаскивают на сцену зрителей, призами, а самое главное, блинами за 10 рублей. Хотите туристов? Хотите, чтобы людям праздник понравился? Без всяких тендеров делюсь идеей, просто объявите, что на Главной Масленице страны самые дешевые и вкусные блины. Вам будет точно обеспечен турпоток, хорошее настроение, и люди еще спасибо скажут.

А в этом году праздник, как и 20 лет назад, состоялся, благодаря местным ДК, музеям и отдельным энтузиастам. Спасибо простым служащим департаментов образования, туризма и культуры, детям из местных ДК, художникам, музейщикам, коллективу зоопарка.

19.02.2018 16:49 257 0

Эхо Москвы - Ярославль в Facebook

Комментарии
реклама
Интервью

Григорьев Евгений
- кинорежиссер

You Rock
Уже полгода в России с успехом идёт фильм «Про рок», наконец, теперь его можно увидеть и в Ярославле. Когда фильм гремит на всю страну, неизменно кажется, что есть секрет, который режиссёр разгадал. Мне хотелось про этот секрет всё узнать, поэтому я ухватилась за возможность поговорить с режиссёром картины Евгением Григорьевым. К моей радости, выяснилось, что секрета нет. Есть любовь и желание найти себя, через жизни людей, которые иногда поют.
17.04.2018 174 0

Эхо Москвы в Facebook
ваша реклама