Нуждин Марк

- радиоведущий

Владимир Слепцов или История несработавшей лояльности

Ярославль прощается с Владимиром Слецовым.

Владимир Витальевич пришёл из Химок, фактически, на пепелище. Город управлялся исполняющим обязанности первого заместителя, назначенным плясавшими под дудку политтехнологов депутатами. Очередное назначение горожане восприняли с облегчением — у города наконец-то появлялся хозяин.

И Владимир Слепцов действительно был хозяином Ярославля. Критики вспомнят потерю городом стратегически важного контроля над Водоканалом, феерические кадровые решения, наконец, сомнительные заборчики. Сторонникам есть что возразить: рачительное отношение к хозяйству и готовность к диалогу (знаменитое "я подойду" — и подошёл ведь, и решил давнюю проблему!), сохранение проверенных работников и контактов с элитами, заметные на улицах красные автобусы, новые остановки и единообразные ларьки.

Много было сделано хорошего, много и плохого.

Несомненно, одно — Владимир Слепцов проявил себя не как чиновник, а как яркая личность, вкладывая душу во всё, что он делал. Его ошибки были ошибками ярославца, любящего свой город, и это видели даже самые критически настроенные горожане. Главным провалом Владимира Витальевича оказалась наивная уверенность в том, что подчёркнутая лояльность вертикали позволит ему сохранить какую-то самостоятельность. Но договорённостей хватило только до выборов.

И вот на пороге главного городского кабинета появляется чиновник, в послужном списке которого, четыре года депутатства в Люберецах и три года главой в ныне упразднённом городском поселении Красково, по числу жителей — в половину Ленинского района. Потом варяжьим ветром его на два года перенесло в Переславль. Объединив город с районом и потеряв большинство в местном совете этот человек после 60-тысячного округа получает в управление объект десятикратно больший. Ярославль же, в свою очередь, впервые в своей истории увидит руководителя, ничем до этого здесь не известного. После местного Слепцова, которого знало множество самых разных людей, контраст впечатляющий.

Прощаясь с Владимиром Витальевичем, я желаю ему, чтобы на новом месте он смог проявить себя лучше, чем в Ярославле, где ему, по большому счёту, так и не дали этого сделать. А вот ярославцам мне пожелать нечего. Миф о том, что после «ястребовского болота» сюда придут высокопрофессиональные московские управленцы, уже давно развеян.

Других варягов для нас нет. Значит, будем жить с этими.

28.09.2018 18:47 769 0

ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ

TOP NEWS