Нуждин Марк

- радиоведущий

Экономить свет в Ярославле: миссия невыполнима

Есть такие управленческие решения, за которые приходится платить, платить и платить.

Об одном из них мне напомнило обсуждение, состоявшееся на рабочей группе ярославского муниципалитета. Речь шла о том, как экономить электроэнергию на ночном освещении города. На обывательском уровне вопрос решается очень просто - мы с вами идём в магазин и покупаем светодиодные лампочки, после чего наслаждаемся зримым замедлением колёсика в счётчике. В городе это работает не так.

Почти пять лет назад предыдущий созыв городских депутатов, тогда ещё что-то решавших и не погружённых в нынешнюю летаргию, обратил внимание на то, что поменять лампочки в фонарях город не может. Разумеется, уже тогда было понятно, что старые газоразрядные лампы надо менять на светодиодные - они экономнее, служить могут дольше, да и утилизировать их гораздо проще. Но оказалось, что сделать это городские власти не могут, потому что лампы им не принадлежат.

Перенесясь ещё на пять лет назад и попав во времена руководства городом ныне здравствующего в Облдуме Виктора Волончунаса мы обнаружим и причину этого удивительного явления. Избавляя город от непрофильных активов, мэрия приняла решение передать энергетикам несколько трансформаторов и электрических линий. Когда дело было сделано, внезапно выяснилось, что вошедшая в МРСК Центра Яргорэлектросеть имеет на балансе столбы уличного освещения и установленные на них светильники. По-видимому, при передаче про них просто забыли. Или забыли, что освещение улиц входит в полномочия городской власти, и считать эту часть электрического хозяйства непрофильной нельзя.

В результате в Ярославле сложилась такая ситуация: город должен обеспечить свет на улицах, но его осветительные приборы принадлежат федеральной организации, которая получает деньги за свет, продаваемый городу. Проще говоря, собственник светильников, который мог бы их обновить, и есть тот, кто получает деньги за сожжённые киловатты. Забавно?

Больше того - на том давнем заседании муниципалитета депутат Блохин сообщил, что городу не принадлежат даже счётчики, то есть власти не могут проверить хотя бы правильность начислений.

- Брать кредиты на свои столбы и выходить из электрического рабства! - предлагал депутат Шутов.

О, удивительный 2014-й, когда депутаты ещё могли спорить с мэрией, а городу давали кредиты...

Много воды утекло с тех пор, но и сейчас депутаты, возвращаясь к вопросу непомерных затрат на освещение допотоптыми лампами снова оказываются перед камнем преткновения, прочно воздвигнутом их предшественниками на пути любой экономии.

18.01.2019 17:31 483 0

ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ

TOP NEWS