Миклин Александр

Миклин Александр

- политолог, политтехнолог

Столица Демократии. Фрагмент первый

Книга Александра Миклина и Андрея Власова "Столица "Демократии" — причины и уроки ярославского протеста" готовится к выходу в Ярославле. В преддверии этого события авторы любезно согласились презентовать своё творение на сайте радиостанции "Эхо Москвы — Ярославль". Форма фельетона не должна вводить в заблуждение — это серьёзное исследование целой эпохи в ярославской политике, - уверен Александр Миклин. Предвыборный период не позволяет обсудить издание в эфире, поскольку среди героев книги очень много сегодняшних кандидатов, однако редакция сочла возможным познакомить читателей с небольшими выдержками из текста в формате личного блога известного ярославского политолога и политтехнолога.

 

Десятилетию Ярославских реформ посвящается

Еще совсем недавно, каких-то 10 лет назад, Ярославль и Ярославская область считались стабильно и динамично развивающимися территориями, постоянно входящими в десятку самых перспективных регионов страны. Посещая соседние муниципальные образования, ярославцы справедливо и заслуженно гордились своей областью. 

В регионе строились новые дороги и мосты, сети отелей и храмы; город и область в целом оставались сравнительно независимыми как от федерального центра, так и друг от друга.

Ярославль готовился к своему 1000-летию. Впрочем, предполагалось, что этот юбилей коснется не только столицы региона, но и всех муниципальных образований области. Об этом недвусмысленно свидетельствовал слоган: «1000 лет Ярославлю – 1000 лет Ярославии».

Компромисс. Таким был негласный лозунг «отцов» региона и города. И они находили компромиссы между собой, в отношениях с федеральным правительством, с политическими и экономическими элитами, с муниципалами и СМИ…

******************

Давайте попробуем мысленно перенестись в то время и посмотреть на ситуацию изнутри. Если немного пофантазировать, то можно предположить, что это было почти так...

Мы ведь тогда глаза приподзакрыли, а теперь можем и приподоткрыть! (Фильм «День выборов»)

Тихий зимний вечер. Москва, район Старой площади, солидно обставленный кабинет с портретом Президента на стене. Огромный стол переговоров в виде буквы «П», на котором стоят внушительных размеров аппараты для внутренней связи. Вдоль верхней «перекладины» стола раздраженно ходит из угла в угол Важная персона. На самом дальнем от Важной персоны углу стола сидит, насупившись, Мэр большого города.

Важная персона (раздраженно меряя шагами кабинет):

– Ну и что теперь, Сергеич, мы будем делать с твоим протеже Вахрукиным в Ярославле? Ты же вроде ручался за него, говорил, мол, аппаратчик хороший, в схему встроен, вертикаль блюдет. Как мы объясним Первому (кивает на портрет Президента) 29% партии? Это ж на всю страну скандал! Лисичкина с должности за 53 процента подвинули, а с этим нам теперь что делать?

Мэр большого города (раздосадованно):

– Да регион такой! Народец там своеобразный. Исторически смутный. То они ополчение Минина «приютили», то у них мятеж против Советской власти, то первый Народный фронт в СССР. Смутьяны, одним словом. Ненадежные людишки. Вахрукин вроде все по правилам сделал: и страху поднагнал, и журналистов поднагнул, и прежних всех подзачистил – ан нет… Сложная область…

***************************************

… Новый губернатор никогда не был либералом, и поэтому с первых же дней своего назначения он применил авторитарно-административную модель управления регионом.

Лисицынские кадры зачищались, региональные СМИ ставились по стойке смирно, вольнодумство и плюрализм были подвергнуты остракизму.

Сергей Вахруков за годы своего губернаторства создал местную областную вертикаль власти – прямо противоположную лисицынской и рассчитанную на то, что уж она-то обеспечит высокий процент доверия как самому Вахрукову, так и партии «Единая Россия» в Ярославской области.

Ан нет!

 

Продолжение следует…

 

22.08.2017 16:00 217 0 На фото обложка книги


Комментарии
реклама
Интервью

Климова Настя
- создательница бренда OMUT

Стальной Омут
Пройдет время и имя Насти Климовой, прочно связанное с маркой Omut будет для всех звучать также естественно, как для нас сейчас звучат имена Дольче и Габбана, Карла Лагерфельда, Шанель, тогда будет особенно ценно вспомнить с чего все начиналось.
21.02.2017 499 0

Эхо Москвы в Facebook