Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире

Левин Ян

- ярославец

30 метров Джигурды или мавританский дебаркадер

Ярославлю, на самом деле, очень крупно повезло. Он практически полностью сохранил свой исторический центр, в отличие от большинства крупных российских городов, частично или полностью утративших его за последние два десятилетия.

Я надеюсь, я не открою Америку, сказав о том, что сейчас у нас в стране в сфере сохранения историко-архитектурного материального наследия происходит катастрофа национального масштаба, которую, вероятно, нам или нашим потомкам ещё только предстоит осознать. Историческая застройка массово гибнет на наших глазах: от человеческого невежества и равнодушия, от попустительства со стороны государства, от преследования сиюминутных материальных интересов.

Я довольно много езжу по России, и наблюдаю процессы деградации уже не первый год: исторические здания сносятся целыми кварталами, на их месте возникает современная безликая застройка. Памятники архитектуры множеством разнообразных способов лишаются своего статуса и уничтожаются. Существующие не поддерживаются в должном состоянии. Облик исторической застройки исковеркан до неузнаваемости наружной рекламой. Формировавшийся столетиями цельный образ того или иного города за пару лет может быть "разорван" двумя-тремя стекляшками торгово-развлекательных центров.

Исторический областной центр два десятилетия назад и сейчас - это разный город.

Большинство людей, увы, не понимает важность сохранения исторической застройки. Оно может догадываться о ней на интуитивном уровне: почему-то всем хочется ехать отдохнуть в уютный европейский городок, а не в Набережные Челны или Новокузнецк, да простят меня жители этих городов. При выборе путешествия по России предпочтение отдаётся Ярославлю и Суздалю, а не Тольятти или Магнитогорску. В самом Ярославле жители окраин предпочитают ехать погулять и отдохнуть в центр города, и куда как приятней гулять по Волжской Набережной, а не по улице Труфанова в Брагино.

Историческая застройка формирует неповторимую атмосферу, она соразмерна человеку, и потому притягивает его.

Это давно понятно в загнивающих Европах, где сформировано эффективное законодательство, защищающее историческую застройку. Там прекрасно понимают, что она состоит из множества деталей, и не то что дом перестроить - кое-где окно нельзя заменить, или старую дверь внутри собственной квартиры.

У нас вроде бы тоже есть понимание, что "старину" надо беречь, и тоже есть законодательство, только не столь эффективное. В общем, если очень хочется, то можно.

В итоге последние годы степень сохранности исторического центра в том или ином городе зависит от гремучей смеси нескольких факторов: активности в городе капитала, его инвестиционной привлекательности, уровне адекватности городской власти (в том числе, от уровня "просвещённости" конкретного главы региона), и всё-таки, нормативных актов.

Повторюсь, Ярославлю повезло. Город сохранил свою историческую застройку. В центре города приятно и интересно находиться. Сюда едут горожане и множество туристов. Хорошая лакмусовая бумажка: московские туристы выходного дня, согласно ряду статистических данных, выбирают в качестве цели именно Ярославль, а не например, Тверь, Тулу или Рязань, хотя они даже поближе будут.

Любое вмешательство в эту уникальную историко-культурную среду должно быть очень аккуратным. Я отнюдь не консерватор и не ретроград, город должен развиваться, в том числе и его исторический центр. Развитие - это жизнь.

Притащить на классическую Волжскую Набережную, историко-архитектурную ось Ярославля, кислотно-жёлтого цвета дебаркадер в стиле "реквием по шальным 90-м" - это не аккуратное вмешательство в среду, и уж тем более не развитие. Это полный разрыв исторической городской материи и откат назад.

Кто этого не понимает, кто считает, что это "интересно", "а что такого?", ну и так далее - с этим ничего не поделать, вкус такая штука - он либо есть, либо его нет, и объяснять бесполезно.

Бесполезно объяснять чиновнику, что золотая кровать с балдахином - это по нынешним временам как-то не очень. Бесполезно объяснять некоторым женщинам, что в леопардовых платьях и туфлях на шпильках ходить по испанскому пляжу - тоже как-то не очень. Бесполезно объяснять некоторым мужчинам, что ходить в майке-алкашке в сеточку, через которую видны волосатые соски, тоже как-то не алё. Бесполезно объяснять некоторым гражданам, что именно такой дебаркадер и именно в таком месте - это безвкусица и фатально уродует город.

Но одно дело личные вкусы каждого (а точнее, их отсутствие), что носить и в чём жить, а другое дело - город, являющийся важнейшей частью национального наследия.

Почему так важно пресекать подобное вмешательство в городскую среду на корню?

Та же самая "теория разбитых окон", друзья. Если в здании под названием "исторический облик Ярославля" будет разбито хотя бы одно окно, и неважно, что это будет - притащенный с Москвы-реки пошлый дебаркадер, или вдруг построенный на Советской площади очередной стеклянный торговый центр, то это будет сигналом для всех остальных: в этом доме можно бить окна! Оглянуться не успеем - а весь центр стал бетонно-стеклянным, и всё как у всех, и вдоль набережной стоит целая вереница дебаркадеров - и средневековый замок, и корабль викингов, и японская пагода, естественно, один лажовей другого.

Это, кстати, вообще тема - брать в аренду за 2500 рублей на 10 лет кусок Волги, совершенно не считаясь с мнением города и городских властей. Можно мне тоже? Мне много не надо, метров шесть. Хочу поставить на водной глади тридцатиметровый памятник Никите Джигурде, чтобы с гитарой обязательно, и с гигантским фаллосом в высоко поднятой руке. Чтобы встречал подходящие к городу теплоходы, как Колосс Родосский.

Нельзя? А жёлтый дебаркадер почему можно? А где тогда та грань? А кто решает?

Я надеюсь, что всё-таки решает адекватность и неравнодушие - и городских жителей, и властей региона.

Неравнодушие важно. Люди часто недооценивают своё собственное и общественное мнение, считают, что оно не играет никакой роли.

Уверяю в обратном. Да, возможно, это не самая большая гирька на весах принятия решений. Но это гирька. И чем сильнее общественное мнение, чем менее равнодушно общество - тем весомей эта гирька.

Не будьте равнодушными. Особенно, когда на кону такая важная вещь, как внешний облик собственного города, в которым вы живёте, или в который вам нравится приезжать.

Оригинал

 

26.11.2018 13:29 226 0

Эхо Москвы - Ярославль Вконтакте

Комментарии
11 дек. 2018

22:25 Английский язык для Начинающих – с чего начать?

Знание английского языка в наше нелёгкое время является очень важным аспектом в жизни успешного человека.

4 0

17:58 В Ярославской области появился четвертый в России «магазин в магазине»

В поселке Судоверфь Рыбинского района открылся второй в Ярославской области и четвертый в России «магазин в магазине»

74 0

17:39 В Ярославской онкобольнице появился комплекс за 6 миллионов для диагностики рака легких и операций 

Комплекс, стоимость которого составляет 6 миллионов рублей, будет применяться при диагностике рака легких и во время операции.

12 0

17:09 МБХ-медиа рассчитали мусорный тариф в Ярославской области раньше департамента

Ярославцы будут платить за вывоз мусора больше всех - такой вывод сделали авторы МБХ медиа, проанализировав мусорные тарифы на следующий год

131 0

16:23 В центре Рыбинска появились ретросветильники

Новые уличные светильники появились в Вознесенском и Преображенском переулках

11 0

15:28 МЧС предупреждает: снегопад в Ярославской области продлится еще сутки

Снег будет в Ярославской области до 12 декабря

267 0

15:24 Опубликовано видео страшной аварии на Московском проспекте в Ярославле, где погиб водитель BMW

Водитель автомобиля БМВ не справился с управлением это видно на кадрах

1580 0

14:10 Дмитрий Миронов: Ярославские студенты смогут проходить стажировку в «Артеке»

Правительство Ярославской области, международный детский центр «Артек» и три ведущих вуза региона подписали соглашение о совместной работе

57 0

13:12 В Ярославле пенсионерка оказалась под колесами легковушки

На улице 8 Марта на перекрестке с улицей Закгейма автомобиль ВАЗ-21113 сбил женщину, переходящую дорогу

76 0
Новости компаний

СБЕРБАНК
- ПАО

Сбербанк поднимает верхнюю границу возраста по потребительским кредитам до 70 лет
Специальные продукты для людей пенсионного возраста — одни из наиболее приоритетных для Сбербанка
05.12.2018

СБЕРБАНК
- ПАО

На Новый год клиенты Среднерусского банка ПАО Сбербанк получат подарки за платежи ЖКХ
Оплачивая ЖКХ через Сбербанк, клиенты Среднерусского банка ПАО Сбербанк могут получить подарки
26.11.2018

СБЕРБАНК
- ПАО

OFFZONE собрала более 700 экспертов по практической кибербезопасности
Организатором конференции выступила дочерняя компания Сбербанка — BI.ZONE
19.11.2018

МФЦ
- многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

В 15 раз увеличилось количество услуг, предоставляемых в МФЦ за 5 лет работы
Пятилетие центров «Мои Документы» отметили на торжественном мероприятии в правительстве Ярославской области
17.11.2018