Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире

Климушкин Андрей

- радиоведущий

Пустоты

Дело было в 10 классе. Мы с пацанами прогуливали уроки и сидели в раздевалке. Постепенно раздевалка стала заполняться дымом. Мы вышли в коридор первого этажа, дым стелился по полу достаточно явно. Пошли по коридору пытаясь понять, откуда он. Оказалось, что дым валит из двери пожарного выхода в самом конце этажа. В этом крыле находились тогдашние «нулевые» классы, в которых учились шестилетки. Мы побежали к военруку, так, мол, и так обнаружили возгорание. Он взял ключ и открыл дверь пожарного выхода. Оттуда повалил дым. Кто-то устроил там, на лестнице склад ватных матрасов из спален «нулевиков», вот они то и тлели. Когда мы открыли дверь, тлели они уже изрядно. Дымовуха была приличная. Военрук пошел выводить детей, а мы решили проявить героизм и спасти родную школу. Мы решили, что выбьем дверь на улицу, дым выйдет и все будут спасены. Двое пошли на улицу, чтобы бить снаружи, а мы с Джоном полезли через тлеющие матрасы вовнутрь (да, у нас в классе было 4 парня). Казалось, что мы вынесем хлипкую советскую дверь на раз-два. Но ни на раз, ни на два дверь не поддалась. Мы начали задыхаться. Ты понимаешь, что назад идти нельзя, там воздуха вообще уже нет, он впереди, за тонкой дверью, которая никак не открывается. И спасение рядом, но до него не добраться. Хорошо, что под рукой оказался здоровый советский огнетушитель, мы с его помощью пробили в двери дыру, а потом разнесли ее в принципе. Когда мы вывалились на улицу, было очень плохо. Женьку вырвало. Я минут 20 сидел и не мог встать. А потом мы сидели и ржали как дураки. Наверное, это защитная реакция  была.

Сейчас я увидел кадры, как в Кемерово люди лупят огнетушителем по железной двери, чтобы глотнуть воздуха. Лупят и орут. Они, как и мы тогда, понимали, что вот оно спасение, рядом. И надо только лишь поднажать и спасешься. А силы человеческие не бесконечны. Кто-то поднажал и спасся, а кого-то запаковали в черный пластиковый мешок. Он не смог нажать.

Мы с Женькой запаниковали в безобидной ситуации. В те несколько минут было действительно жутко. В Кемерово было в тысячу, в миллионы раз страшней. Люди один на один со страхом, со стихией. У нас не было стены огня в несколько метров, были только тлеющие матрасы и мы уже чуть не умерли. А что было там даже представить нельзя.

Спасения нет. Помощи нет. «Мы горим. Возможно, прощайте», написала девочка из горящего торгового центра. Очень просто, и от этого становится еще страшней. Мы горим. Причем горим давно. Пламя выжигает нас изнутри. Там пустота, пустоты. Включив сегодня радио, я в эфире обнаружил утреннее шоу,  в котором обсуждали что-то страшно забавное. Что-то абсолютно пустое. А в это же самое время в Кемерово родители опознавали своих детей. Ну, а что? Траур национальный никто не объявлял. И судя по всему уже не объявит. Потому что есть негласное правило 100 человек. Вот 100 погибло бы, вот тогда объявили бы. Российские регионы стали самостоятельно объявлять дни траура. Видимо поняли, что из Кремля сигнала не будет. Для Рязанской области или Ингушетии 60 мертвых россиян достаточный повод, для объявления траура, а вот для Президента России цифра, вероятно, мала. Что даст нам этот траур, спрашивают некоторые? А он нам даст возможность почувствовать единение друг с другом. Даст возможность понять, что мы все не по одному тут живем, а живем вместе рядом друг с другом и в тяжелые времена готовы подставить плечо. Готовы утешить плачущего. Готовы вести себя как люди, а не как выгоревшие изнутри пустоты. Готовы Со-Страдать.

Президент прилетел в Кемерово. Я очень надеюсь, что он это сделал по зову души. Из сострадания. Владимир Владимирович, дайте возможность всей стране сострадать вместе с Кузбасом. Или 60 мертвых россиян, это не повод для сострадания?

27.03.2018 00:12 556 0

Следи за новостями Эха в Telegram

Комментарии
19 апр. 2019

16:17 В Ярославле мать, накопившая полумиллионный долг по алиментам, направлена на общественные работы

Женщина родила двоих детишек, но решила их «спихнуть» на свою престарелую родительницу

11 0

14:42 Уголовное дело возбуждено против директора АО «Яргорэлектротранс» Ильхама Худиева

С мая по июль прошлого года руководитель городского АО передал бывшему замглавы администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов 40 тысяч рублей от предпринимателя

173 0

14:24 Бывший глава Переславского района обвиняется в превышении должностных полномочий

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения

93 0

14:00 Под Ярославлем погиб молодой мотоциклист

Авария произошла накануне на 37-м километре автодороги Ярославль: столкнулись два мотоцикла «Стелс» и «Иж»

229 0

11:48 Совместная программа с детским лагерем «Артек» будет реализована в Ярославской области

На этой неделе представители администрации и ведущих педагогических вузов региона посетили «Артек» и обсудили реализацию проекта «Губернаторский лагерь» на территории области

46 0

11:05 В Ярославле задержан серийный интернет-мошенник

Установлена причастность задержанного к еще двум аналогичным преступлениям

139 0

10:58 В Ярославля полицейские пресекли деятельность притона для наркоманов

Женщина прямо на своей квартире устроила мини гостиницу для наркозависимых

97 0

10:48 Дмитрий Миронов: в этом году в Ярославле начнут проектировать новый волейбольный комплекс

100 миллионов рублей на проектирование поступили из бюджета Москвы в Ярославскую область

91 0

10:35 В Ярославле на окружной дороге в ДТП пострадали три человека

Вчера вечером на окружной дороге в Ярославле произошло серьезное ДТП в котором пострадали три человека

674 0
18 апр. 2019

13:59 В Ярославле на автодороге разыгралась сцена с погоней в лучших традициях блокбастеров

Утром дорожные полицейские попытались остановить автомобиль

164 0
НОВОСТИ КОМПАНИЙ

ТНС энерго Ярославль
- ярославская сбытовая компания ПАО

Долг управляющих компаний Рыбинска за электроэнергию превысил 160 миллионов рублей
Злостные УК-должники не только не отдают долги, но и не оплачивают текущие счета в полном объеме, накапливая все больший долг перед ПАО «ТНС энерго Ярославль»
18.04.2019

АВТОДИЗЕЛЬ
- ПАО

На «Автодизеле» проходят стажировку студенты ярославских ВУЗов
По результатам стажировок лучшие участники проекта трудоустраиваются на предприятии
26.02.2019

СБЕРБАНК
- ПАО

Сбербанк планирует стать центром компетенций для застройщиков по вопросам перехода на эскроу-счета
Сбербанк планирует стать центром компетенций для застройщиков по вопросам изменения в законодательстве
01.02.2019

СБЕРБАНК
- ПАО

Сбербанк предложил клиентам программу организации и оплаты лечения онкологических заболеваний
Новый продукт рискового страхования жизни «Горизонт здоровья» включает в себя ежегодный профилактический чекап, услугу второго экспертного медицинского мнения, а также организацию и оплату лечения на сумму до 8,5 млн рублей в год
29.01.2019