Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире
Голицын Антон

Голицын Антон

- писатель

Московский мусор - тема проваленная властью

Московско-ярославский мусорный скандал обнажил, выявил проблемы более глубинные, чем собственно экология. Главной из них я вижу откровенную слабость, а, скорее, отсутствие внутренней политики в России.

О чем речь? Идея вывоза мусора из Москвы в регионы, мусорный кризис в Подмосковье спровоцирован небывалым ростом населения Московской агломерации. Тут радоваться не стоит - там нет демографического бума. А есть небывалая эмиграция, а, вернее, бегство из России в Москву. Люди бегут, потому что жить во многих местах России невозможно. Потому что нет перспектив. Потому что нет работы. Потому что социальная инфраструктура разваливается. Потому что коррупция, преступность - продолжать можно бесконечно. 

Проблема не только в том, что вся Россия не сможет сбежать в Москву (хотя там живет уже почти пятая часть жителей России). Проблема в том, что это бегство обескровливает страну, делает перспективы ее все хуже и хуже. Уходит человеческий капитал, уходят самые перспективные, инициативные, умные, находчивые. Не все конечно, но тенденция налицо. 

Кадровый кризис доходит до того, что во власти из местных ставить некого, некого и выбирать. Как итог - управленцев теперь засылают в регионы из Москвы. Но кто они? Такие же эмигранты, бомжи, понаехавшие из Кинешмы и Стерлитамака. Будучи засланы в качестве управленцев очередной Ярославщины/Костромы/Иванова/Перми они не имеют никакой кровной связи с этими землями. Более того, развращены своим безродиньем, и видят в новом качестве для себя две главных цели - украсть как можно больше за отведенный им срок и не облажаться перед московским начальством. 

Как вы понимаете, ничего хорошего из этого выйти не может. Это ведет к ошибкам в управлении, что как нельзя более ярко проявилось во время ярославского мусорного скандала. 

Посаженные здесь московские власти, кажется, совершили все возможные ошибки, подставив и себя, и Москву, разозлив людей и раздув скандал в разы. 

Рассмотрим хронику этого падения. Первой ошибкой было само согласие на прием отходов из столицы и складировании их не где-нибудь, а в центре региона, на берегу Волги. Такое решение не мог принять ярославец, не мог принять человек, отстаивающий интересы своих избирателей, а только временщик. 

Вторая ошибка - отрицание факта привоза московского мусора. Можно сколь угодно называть черное белым, но чтобы в это поверили, нужно ослепить 1,2 млн жителей области. 

Третья ошибка - обещание "посоветоваться с общественностью" и только после этого принять решение. Я не припомню, чтобы чиновника уровня губернатора так быстро ловили на публичной лжи - спустя всего лишь неделю областные власти признали, что мусор уже возят, и решение принято без всяких советов. 

Ошибка четвертая - запрет митинга против мусора. Запрет разозлил - люди пришли все равно, при этом произошло дело почти невиданное - коммунисты по факту объединились с сторонниками Навального и получили значительную поддержку от горожан. Мне кажется, это первый случай объединения системной и несистемной оппозиции. Конечно временное - обе силы органически не переваривают друг друга, но ради этой идеи они нашли точки соприкосновения. 

Ошибка пятая - вместо того, чтобы прийти на митинг и объяснить свою позицию, власть выставила против митингующих... детей, заставив их петь и танцевать на площади. Ничего не понимающих симпатичных юношей и девушек прогнали бабушки, набросившиеся на них с криками "предатели". 

Ошибка шестая - попытка сказать, что митинга не было вообще, преподав его как акцию по сбору макулатуры. Конечно, этим власть немножко отвела гнев от губернатора, переместив его на телевизионщиков, названных "Первыми Ярославскими подлецами". Не уверен, что это эффективная информационная стратегия. 

Не знаю, что можно было сделать больше для дискредитации власти, чем все, что сделано. И это не единичный случай, скорее тенденция. Отремонтированный за 70 млн ДК разваливается через месяц. Обещание погасить долги перед Газпромом спустя год приводит к их росту. Где обещанная "аквакультура"? Где заколосившиеся поля? Где, в конце-концов, кролиководческий кластер? Где новые предприятия? Где заработавший ЛВЗ? Где (кроме как на бумаге) туристический бум? Одна "среднерусская гардарика". Что-то, конечно, сделано, ну, нельзя же уж вообще ничего не сделать. 

Впрочем, важнее даже не сами эти факты, а их причины. Которые озвучены выше. Фактически присланная из Москвы власть ведет себя как опричнина, не желая, не умея считаться с интересами населения, не понимая, как это делается, на что первым указал бывший губернатор Лисицын, заявивший, что окружение подставило Миронова, провалив мусорную тему. Да, подставило, но где был сам Миронов? 

Управлять - это не только осваивать деньги. Управлять - это не только реагировать на интересы людей. Это еще и умение вести с людьми диалог, нравиться им. Собственно, на этом держится власть Путина. Путин нравится как минимум половине жителей страны. И он является президентом не вследствие фальсификаций на выборах и привода зависимых избирателей, а вследствие этой тонкой связи. Если она порвется, никакие фальсификации не помогут. 

Я не думаю, что российская власть сознательно способствует эмиграции жителей России в Москву. Скорее, как метко заметил Лисицын, эта тема просто "провалена". Все идет само собой, потому что внутренней политики не существует, есть опричнина, которая грабит земщину, и все. Но количество всегда переходит в качество. Вслед за Опричниной наступает Смута. И на Болотную площадь в случае кризиса выйдут уже не сытые москвичи, а голодные эмигранты, которых выгнал из России, образно говоря "московский мусор".

21.04.2018 11:16 620 0

ЭХО Ярославля в Яндекс.ДЗЕН

Комментарии
реклама
Интервью

Осипов Илья
- депутат Государственной Думы РФ

Илья Осипов: Пенсия за 5 лет должна вырасти до 20 тысяч рублей. И это только начало
Депутат Илья Осипов рассказывает, почему он голосовал за изменения в пенсионном законодательстве, а также раскрывает неизвестные широкой общественности детали этого законопроекта
02.08.2018 246 0

Эхо Москвы в Facebook
ваша реклама