ЭХО76

- сетевое издание

10 вопросов о ВОЙНЕ / 4 / Германия и СССР провели совместный парад в оккупированном Бресте?

Проект радиостанции Эхо Москвы Ярославль посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны 

Вопрос №4: Германия и СССР провели совместный военный парад в оккупированном Бресте в сентябре 1939 года

Вопрос - что мы считаем парадом.

Немецкие части появились в Бресте 15 сентября - за два дня до того, как советские войска перешли границу Польши. Город по линии раздела сфер интересов должен был отойти СССР, поэтому Вермахту предстояло удалиться, а РККА - войти в город. Накануне командиры оговорили порядок передачи, причём немец настаивал на именно параде - совместном построении и эволюциях войск, а наш - пытался уклониться от любых совместных действий вообще. Но совсем отказаться от взаимодействия было трудно, ведь уходя немцы могли попытаться что-нибудь утащить или испортить, то есть в момент их ухода в Бресте уже должны быть советские войска. Сошлись на компромиссе - советские части входят в город и располагаются на улицах, по которым из него уходят немецкие части. Войска приветствуют друг друга, звучит музыка, на трибуне находятся командиры с обоих сторон. Вышел такой полупарад - наши вошли на улицы походным порядком и встали, а немцы так же по-походному протопали мимо них. Никакого построения, никакого объезда войск.

Впрочем, если мы считаем это парадом, то стоит отметить, что даже такое скромное прохождение удалось организовать не везде. Например, в районе двукратно более крупного Львова, к предместьям которого немцы вышли 16-го, диалог Вермахта и РККА происходил с помощью артиллерии. Там во избежание начала настоящих боёв пришлось оговорить значительный интервал между сторонами "парада" и по времени, и по расстоянию.

Если для нас так важно, что Гудериан с Кривошеиным сообща салютовали шествующим на выход мимо красных воинов немецким частям, то не будем забывать о том, что в других местах между такими же частями чуть не приключилась война.

Фото 1: Советская танковая колонна проходит мимо группы стоящих немецких мотоциклистов. Автор: Bundesarchiv wikimedia.org

Фото2: 4 Брест. 22 сентября 1939 года. На трибуне немецкий генерал Хайнц Гудериан и советский комбриг Семён Кривошеин. Автор: Bundesarchiv wikimedia.org

Автор текста: Марк НУЖДИН

 

<<< Вопрос №3: Германия и СССР вместе оккупировали Польшу?

Вопрос №5: Сталин планировал собственное нападение на Германию? >>>

13.06.2019 10:57 312 0

ЭХО МОСКВЫ В TELEGRAM

Комментарии

ВАША РЕКЛАМА



5 дек. 2019
НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

Северная железная дорога поддерживает VII Всероссийскую акцию #СТОПВИЧСПИД
В рамках акции СЖД запланировала различные мероприятия
14.05.2019

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

На Ярославской детской железной дороге открылось ретро-движение
Впервые паровоз станет перевозить пассажиров наряду с другими локомотивами, работающими на ЯДЖД
07.05.2019

ТНС энерго Ярославль
- ярославская сбытовая компания ПАО

Долг управляющих компаний Рыбинска за электроэнергию превысил 160 миллионов рублей
Злостные УК-должники не только не отдают долги, но и не оплачивают текущие счета в полном объеме, накапливая все больший долг перед ПАО «ТНС энерго Ярославль»
18.04.2019

АВТОДИЗЕЛЬ
- ПАО

На «Автодизеле» проходят стажировку студенты ярославских ВУЗов
По результатам стажировок лучшие участники проекта трудоустраиваются на предприятии
26.02.2019