ЭХО76

- сетевое издание

10 вопросов о ВОЙНЕ / 2 / В СССР учились фашистские летчики и танкисты?

Проект радиостанции Эхо Москвы Ярославль посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны

Вопрос №2 В СССР учились фашистские летчики и танкисты?

Нет, фашистские и нацистские лётчики и танкисты в СССР не учились.

Немецкие военнослужащие действительно проходили обучение в СССР. Наиболее известные объекты такой учёбы - танковый полигон «Кама» под Казанью, Липецкий авиацентр и объект «Томка» по работе с химическим оружием.

«Кама» функционировала с 1928 по 1933 год, выпустив около 40 немецких офицеров. В школе, где учились немецкие и советские курсанты, работали 26 преподавателей (только немцы), имелось 9 немецких и около десятка советских танков.

Липецкая авиашкола была более масштабным предприятием. Действуя с 1925 по 1933 годы она выпустила порядка 120 немецких курсантов, обучавшихся на более полусотне самолётов.

«Томка» в Саратовской области работала с 1926 по 1933 год, там проводились опыты, в частности, по применению отравляющих веществ с воздуха.

На основе этих фактов мы можем сделать несколько выводов.

Во-первых, можем ли мы считать обучение полутора сотен лётчиков и танкистов весомым вкладом в создание военной мощи Вермахта? На мой взгляд, не можем. Вопрос о важности совместных работ по химоружию, ни разу не применённому в ходе Второй мировой, я даже не ставлю.

Во-вторых, если всё же считать, что 160 офицеров - это важно, вспомним, что в условиях версальских ограничений помощь немецкой оборонке оказывали и Швеция с Данией, приютившие военное производство Хейнкеля, и Швейцария с Испанией где работали филиалы «Дорнье», и Голландия, где немецкие фирмы занимались строительством запрещённых Германии подводных лодок.

В-третьих, с военнослужащими Вермахта в СССР никаких дел не было. Вермахт - вооружённые силы нацистской Германии - появился в марте 1935 года, когда в нарушение Версальских договорённостей Рейхстаг принял закон о создании в Германии вооружённых сил. До этого в Германии роль армии выполнял Рейхсвер - силы самообороны. Это название дословно означает «государственная оборона», сравните с «Вермахт» - «вооруженная сила»).

В-четвёртых, обратите внимание на год закрытия всех трёх советско-германских военных объектов. Это 1933. В январе Гитлер становится рейхсканцлером, в марте коммунистов изгоняют из Рейхстага, в июне запрещается СДПГ. И в сентябре в СССР прекращается функционирование всех совместных объектов. Это не совпадение, потому что одно дело готовить военных для сил самообороны демократической Веймарской Германии с коммунистами и социал-демократами в парламенте, а другое - помогать строить армию нацистам. Второго в СССР не желали.

В-пятых, говоря о работе «Камы», «Томки» и Липецкой авиашколы стоит вспомнить о том, что процесс был двусторонним. Немцы были учителями, готовыми поделиться знаниями в обмен на площадку под тренировки, запрещённые на родине. Кому это сотрудничество дало больше пользы - ещё вопрос.

В итоге - немецкие и советские лётчики и танкисты учились у немецких специалистов на территории СССР ровно до тех пор, пока в Германии к власти не пришёл Гитлер.

Фото 1: Немецкие самолеты на липецком аэродроме 1933г. / German Wikipedia

Фото 2: Немецкий танк на советском полигоне / warspot.ru

Автор текста: Марк НУЖДИН

 

<<< Вопрос №1: До войны Гитлер и Сталин были союзниками

Вопрос №3: Германия и СССР вместе оккупировали Польшу? >>>

 

11.06.2019 16:20 313 0

ЭХО МОСКВЫ В TELEGRAM

Комментарии

ВАША РЕКЛАМА



5 дек. 2019
НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

Северная железная дорога поддерживает VII Всероссийскую акцию #СТОПВИЧСПИД
В рамках акции СЖД запланировала различные мероприятия
14.05.2019

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

На Ярославской детской железной дороге открылось ретро-движение
Впервые паровоз станет перевозить пассажиров наряду с другими локомотивами, работающими на ЯДЖД
07.05.2019

ТНС энерго Ярославль
- ярославская сбытовая компания ПАО

Долг управляющих компаний Рыбинска за электроэнергию превысил 160 миллионов рублей
Злостные УК-должники не только не отдают долги, но и не оплачивают текущие счета в полном объеме, накапливая все больший долг перед ПАО «ТНС энерго Ярославль»
18.04.2019

АВТОДИЗЕЛЬ
- ПАО

На «Автодизеле» проходят стажировку студенты ярославских ВУЗов
По результатам стажировок лучшие участники проекта трудоустраиваются на предприятии
26.02.2019