Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире

Эхо Москвы - Ярославль

- радиостанция / сетевое издание

Выборы мэра Ярославля - 2018. Часть I

Мэра Ярославля избрали депутаты на заседании муниципалитета. Жителей на этом заседании не было. Но если вы хотите узнать, что говорили кандидаты, о чём их спрашивали народные избранники, почему у Ильи Горохова не было вопросов к Дмитрию Гаврилову, о чём пошутил Алексей Малютин, могут ли дачники накормить город и чем депутаты хуже кота, читайте полный пересказ хода исторического заседания.

***

Председатель муниципалитета Артур Ефремов открывает заседание и объявляет голосование по повестке дня. В повестке — один пункт: выборы мэра Ярославля.

Выборы мэра Ярославля 2018 - члены фракции КПРФ покинули зал заседаний

Депутат Евгения Овод просит не рассматривать вопрос о выборах мэра, поскольку он не соответствует чаяниям горожан. Депутат Наталья Бобрякова выступает с поддержкой этого требования.

Председатель Артур Ефремов говорит, что задал вопрос о повестке, а не объявил выступления на тему. Его поправляют — регламент предусматривает любые выступления, не только по повестке.

Депутат Евгения Овод: Таким голосованием горожан переламывают через колено. По данным опросов 90% за прямые выборы. Я хочу обратиться к депутатам муниципалитета: как в данной подменной системе вы планируете реализовывать волю горожан? Это плевок в лицо жителям, это не идёт на пользу городу. Мы против назначения, против выборов депутатами, за выборы народом. Мы за то, чтобы бойкотировать этот цирк.

Депутат Дмитрий Петровский (обращаясь к фракции КПРФ): Генсек КПРФ выбирается тайным голосование на съезде, или прямыми выборами? И не хотите ли вы выбирать общенародным голосованием руководителя своей фракции?

Депутаты аплодируют.

Депутаты от КПРФ покинули зал заседаний, оставив на своих местах таблички с надписью "За прямые выборы мэра".

Артур Ефремов зачитывает порядок выступлений кандидатов. Депутаты его одобряют.

 

Выборы мэра Ярославля 2018 — Сергей Балабаев за президентский проект

Выступает первый кандидат.

Сергей БалабаевЯ хочу, чтобы каждый житель Ярославля в моём лице стал мэром города Ярославля. Я хочу, чтобы наш город стал участником проекта создания единой автоматизированной системы управления в качестве пилотного города. Это даст нам уникальный шанс. Мы можем приблизить социальные стандарты Ярославля к тем, что приняты в Москве. Все мои решения будут направлены на процветание Ярославля.

Заместитель председателя правительства области Андрей Шабалин: Что у вас была за история на выборах?

Сергей Балабаев: Я не знаю никакой истории, все сведения обо мне открыты.

Один из депутатов: Расскажите, чем вы отличаетесь от других кандидатов?

Сергей Балабаев: От других кандидатов я отличаюсь ростом, весом, цветом глаз, возрастом, а также именем и фамилией. Я имею чуть больше опыта работы в системе муниципального и государственного управления, я поработал на многих должностях.

Депутат Андрей Лихачёв: Готовы ли вы работать в команде и признаёте ли вы решение о проведении выборов мэра депутатами муниципалитета в связи с тем, что вы вышли на эту трибуну?

Сергей Балабаев: Мы живём в демократической стране и по закону выборы определены так. Я внутренне с ней не согласен, но сейчас это единственная законная процедура, и я в ней участвую.

Депутат Александр Дегтярёв: Вы упоминали сумму в 30 миллиардов рублей — как вы привлечёте такие суммы?

Сергей Балабаев: Я хотел рассказать, как, и для этого звонил в том числе и вам на мобильный телефон, чтобы рассказать лично вам и партии власти подробно, но вы не взяли трубку.

Депутат Дмитрий Петровский: Если вам предложат место зама мэра или директора департамента — будете работать?

Сергей Балабаев: Я не знаю, от кого вы делаете предложения, но мы готовы рассматривать все предложения. Сейчас я полагаюсь на ваш здравый смысл и готов делать такие предложения сам.

 

Выборы мэра Ярославля 2018 — Данила Бедяев: идеи для всех сфер города

Выступает второй кандидат. 

Данила Бедяев: 

Моя программа состоит из нескольких пунктов, охватывающих все сферы городской жизни. В частности, в неё входит:

Поддержка частного домовладения. Каждый желающий должен с минимумом бюрократии получить разрешение на строительство дома.

Поддержка общественного транспорта. Нужно прекратить коррупционные отношения с мелкими перевозчиками, обеспечить понятные правила игры на ближайшие 20-30 лет, чтобы временщики не меняли правила игры. Тогда не будет коррупции и не нужно будет привозить бэушные московские автобусы и трамваи.

Городская инфраструктура. Чиновники думают, что всё знают лучше горожан. Это неправильно. Активные горожане, собравшиеся в сообщества, должны быть услышаны.

Социально-культурная сфера. Бюджет-банкрот не должен тратить деньги на праздники, банкроты не могут закатывать банкеты. Городская активность — это площадка для работы бизнеса при условии равных возможностей для всех.

Экономить мэрия должна начинать с себя. Первый приказ будет об аудите каждого рабочего места в мэрии. Всё, на что тратятся деньги налогоплательщиков, должно быть проверено на эффективность. Я буду ездить на работе на личном транспорте и сам видеть все пробки.

Город должен прекратить раздавать своё имущество. Последний пример — передача здания музея истории города. Этот процесс нужно остановить.

Эффективно использовать городскую собственность. Сейчас для организации парковок хотят привлечь концессионера. Почему бы мэрии не учредить предприятие, внести ему в уставной фонд здания, которые никак не могут продать, и реализовать проект за кредитные средства? Тогда деньги от парковок пойдут прямо в бюджет. Но нам опять предлагают мутного посредника, чтобы выкачивать деньги ярославцев.

Сейчас экономика городов зависит от госкорпораций. Город должен войти в первую пятёрку по самыми удобным условиям для ведения бизнеса. Только так Ярославль сможет выиграть конкуренцию за человеческий капитал и перестать быть донором качественных кадров для Москвы.

Подобные идеи есть для всех сфер жизни города.

Кроме того, я считаю, что мэр должен опираться на городской парламент, поскольку здесь сидят представители народа. В конституции записано, что источником власти является народ, и я прошу вас помнить о третьей статье конституции, а не о партийной дисциплине. Голосуйте за меня.

Депутат Михаил Шабанов: Знакомы ли со структурой бюджета, есть ли у вас понимание о тех суммах, которые фигурируют в бюджете?

Данила Бедяев: Финансовые проблемы мне известны, я как журналист часто о них говорю. У меня есть специализированное образование в сфере госуправления и мне знаком бюджетный процесс. Вместе с тем я считаю, что мэр должен принимать стратегические решения, а в частностях работать с профессионалами. В любом случае проблемы решать придётся не заброшенному откуда-то волшебнику, а нам с вами.

Депутат Михаил Шабанов: Я спрашивал о цифрах, вы не ответили на вопрос.

Данила Бедяев: Я знаю, что доходы города сравнялись с долговой нагрузкой, это известно многим. Но мэр должен не рубли считать, а менять принципы и подходы, как было показано в случае с парковочным пространством — не 70% концессионеру, а 100% городу. Мы решим вопрос по всем сферам так, чтобы город получал максимум денег. Я не буду гарантировать, что выпрошу бэ-у автобусы у Москвы, но это я гарантирую.

Депутат Вадим Канашкин: У вас есть факты о коррупции в сфере транспорта? Почему вы не передаёте их в правоохранительные органы?

Данила Бедяев: Я обязательно передам эти факты, когда мы сможем все их обобщить. Моё нынешнее утверждение о коррупции строится на понимании ситуации. Мы видим что городской транспорт действует ущербно, а маленькие перевозчики работают с нарушениями правил. Если человек у власти безучастно смотрит на такое положение вещей, то он или идиот, или коррупционер.

 

Выборы мэра Ярославля 2018 — Александр Бокарев: привлечь крупных налогоплательщиков

Выступает третий кандидат. 

Александр Бокарев: 

Начну с рассказа о себе. Живу в Ярославле, работал в налоговых органах, в банковской сфере и заместителем мэра Рыбинска. Вместе с правительством области привели в Рыбинск самого крупного инвестора в регион, компанию Ростех, в результате Ростех вложил в экономику Рыбинска несколько десятков миллиардов рублей. Во время работы в Рыбинске был и.о. мэра, в общей сложности до полугода. Вывел из банкротства КБ "Луч". Участвовал в разработке Налогового кодекса РФ.

Основные программные пункты таковы:

Для улучшения жизни ярославцев мэрия должна привести инвесторов и обеспечить качественную работу муниципальных услуг.

Проблемы бюджета — нерациональные расходы, низкие доходы. Городу нужен антикризисный бюджет без непроизводительных расходов, таких как привлечение заезжих звёзд и чайная комната. Необходима реструктуризация городских долгов.

Работа над доходной частью — самая большая часть налоговых поступлений это подоходный налог. Его сумма около 5 миллиардов. Её можно увеличить, регистрируя крупных налогоплательщиков в Ярославле. Такая возможность есть. Для этого нужно создать структуру в мэрии, которая бы контактировала с крупными налогоплательщиками и привлекала бы их в Ярославль.

Нужно выводить бизнес из тени, создать фонд из штрафов для поощрения людей, выявляющих нарушителей. Лучше взимать налоги с аренды квартир. Нужно усилить сбор земельного налога и сбор арендной платы за землю. Увеличить поступления от штрафов, привлечь общественность к фиксации тех нарушений, штрафы от которых идут в городской бюджет, и поощрять граждан за сообщение.

Инвентаризация муниципальной собственности — на этом можно получить дополнительно сотни миллионов рублей. Нужно работать с областью, участвовать в госпрограммах.

Инвестиции и рабочие места. Этим занимается областная власть, а городу нужно привлекать инвесторов туда, где заняты горожане. Например в сферу медицины, медицинский туризм, в частно-государственное партнёрство в сфере образования.

Садоводы — они могут накормить регион и получать заработок. Городу нужны не только ярмарки, но и закупочные пункты в крупных садоводствах.

Председатель муниципалитета Артур Ефремов просит депутатов вести себя потише.

Александр Бокарев: Необходимо создавать предприятия для инвалидов, как предлагал Герман Греф.

Нужно оживить строительную отрасль — поддержать новых покупателей квартир, сертификаты могут оживить рынок жилья, а расходы вернутся в бюджет. В Ярославле необходимо создать туристический хаб.

Проблем у города много. Часть решается деньгами, а остальные вопросы — профессионализмом команды. Много проблем не перечислил, но так или иначе решаемы все.

Депутат Андрей Лихачёв: Кто конкретно из крупных налогоплательщиков может прописаться в Ярославле?

Александр Бокарев: Я работал в банке Российский кредит, там были люди, которые привлекали таких налогоплательщиков. Я говорю не об одном человеке, но о многих, кто может привести сюда москвичей, которые могут получить здесь преференции, отсутствующие в Москве. Мы можем сработать с властью региона на привлечение инвесторов.

Депутат Андрей Лихачёв: Вы работали в Рыбиснке, какие предложения по тому опыту есть для Ярославля?

Александр Бокарев: Изменить распределение налогов не удастся, но можно привлечь деньги по программам от Москвы, в частности — медицина, образование, городская среда и так далее.

Депутат Сергей Калинин: У вас есть год муниципальной службы — хватит ли этого опыта, чтобы управлять 600-тысячным городом?

Александр Бокарев: Здесь уже есть команда, и рушить её я не собираюсь. Я руководил крупными организациями, у меня есть связи. Моего опыта будет достаточно.

Депутат Дмитрий Соколов: Вы избирались на многие позиции, но безрезультатно. Почему депутаты должны вас избрать?

Александр Бокарев: Когда я шёл на выборы, задача выиграть ставилась не всегда. Например, задача была озвучить банк БФГ-кредит в Рыбинске. На выборах в Облдуму я не прошёл буквально чуть-чуть, потому что руководил штабом Каширина и получил хороший результат.

Депутат Дмитрий Петровский: Вы руководили сетью БФГ-кредит. В 2016-м у него отозвали лицензию за рисковые активы. У вас есть опыт банкротства многих предприятий.

Александр Бокарев: Да, я руководил сетью этого банка до перехода на другую работу. Потому и ушёл, поскольку банк занял неконструктивную позицию. Банкротство — и Шинный, и Ликёрка, и КБ "Луч"остались работать и были спасены от рейдерской атаки. Мой опыт подобной работы может быть полезен городу.

Председатель муниципалитета Артур Ефремов: Вы говорили о сокращении городских трат, но есть 788 постановление муниципалитета о социальных льготах, и как вы будете по нему принимать решения?

Александр Бокарев: Социальные расходы должны выполняться, сокращению должны подвергаться расходы, не влияющие на жителей города.

 

Выборы мэра Ярославля - 2018. Часть II

Выборы мэра Ярославля - 2018. Часть III

 

06.12.2018 00:49 361 0

ЭХО МОСКВЫ В TELEGRAM

Комментарии

ВАША РЕКЛАМА



20 июля 2019

15:00 Ярославская область отправит в Иркутскую около 60 тонн гуманитарной помощи

Вещи предназначены для жителей, пострадавших от наводнения

5 0
19 июля 2019

14:17 В Ярославле строителю за плохую работу пришлось отдать собственный коттедж

Женщина наняла специалиста построить ей загородный дом

335 0

12:58 Все выходные в Ярославле будут идти дожди

Сегодня синоптики обещают сильный дождь, но будет довольно тепло

104 0

12:55 Под Ярославлем произошла серьёзная авария с участием лесовоза

ДТП, которое по счастливой случайности не стало трагедией, произошло рядом с деревней Кузнечиха перед железнодорожным переездом

33 0

12:51 В Рыбинске стартовал Кубок России по парашютному спорту

Всероссийские соревнования продлятся до 21 июля

35 0

12:50 В Ярославле сбили 17-летнюю девушку: проводится проверка

ДТП произошло накануне поздно вечером

49 0

12:47 После ЧП на колесе обозрения в Ярославле аттракцион проверят

Инспекция областного административно-технического надзора начала проверку информации о неполадках при использовании колеса обозрения «Золотое кольцо» в Ярославле

68 0

10:48 На молодежный фестиваль в Ярославской области приехали более 200 человек из разных регионов России 

В этом году в Переславле на берегу Плещеева озера в четвертый раз проходит молодежный форум «Александрова гора»

11 0

10:45 В ярославских магазинах торгуют просрочкой

Активисты «Народного контроля» решили узнать так ли это на самом деле

289 0
18 июля 2019

14:17 В Рыбинске официально открыли новую дорогу

Речь идёт о новой круговой развязке на пересечении улиц Ворошилова, Суркова и Черепанова

58 0
НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

Северная железная дорога поддерживает VII Всероссийскую акцию #СТОПВИЧСПИД
В рамках акции СЖД запланировала различные мероприятия
14.05.2019

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

На Ярославской детской железной дороге открылось ретро-движение
Впервые паровоз станет перевозить пассажиров наряду с другими локомотивами, работающими на ЯДЖД
07.05.2019

ТНС энерго Ярославль
- ярославская сбытовая компания ПАО

Долг управляющих компаний Рыбинска за электроэнергию превысил 160 миллионов рублей
Злостные УК-должники не только не отдают долги, но и не оплачивают текущие счета в полном объеме, накапливая все больший долг перед ПАО «ТНС энерго Ярославль»
18.04.2019

АВТОДИЗЕЛЬ
- ПАО

На «Автодизеле» проходят стажировку студенты ярославских ВУЗов
По результатам стажировок лучшие участники проекта трудоустраиваются на предприятии
26.02.2019