Донсков Дмитрий

Донсков Дмитрий

- бывший заместитель мэра Ярославля

Личное мнение по вопросу застройки на Шевелюхе

Вчера я принимал участие в публичных слушаниях «Об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории в районе ул. Шевелюха в Заволжском районе города Ярославля», которые проходили в администрации Заволжского района. Я пришел в зал за 15 минут до начала, свободных мест уже не было, людям приходилось занимать все пространство вдоль стен и во всех проходах. Отдельно выделялись группы пенсионеров, пришедшие заранее. В итоге примерно так и поделилась аудитория при обсуждении вопроса: группа пенсионеров во всем поддерживали застройщика, другая часть аудитории, вместе с известными активистами А. Бобовичем, О. Мазановой, и Л. Байковой – против.

Одним из основных предметов спора был вопрос: «Чем же является эта территория – бором или промзоной со свалкой?». На мой вопрос предоставить фото того как, место выглядит сейчас и тем самым подтвердить, что фактически там находится промзона представитель проектной организации таковые представить не смог. Также одним из волнующих жителей моментов было увеличение транспортной нагрузки на оба моста, общественный транспорт, и улицу Шевелюха, имеющую на большем протяжении по одной полосе в каждую сторону. Кроме того, ставился вопрос обеспечения будущих жителей местами в школе. Каких-то убедительных ответов, о том, как эти проблемы проявятся, и как их будет решать будущий застройщик и мэрия не прозвучало. Еще отдельно выступила представительница «РЖД», которым принадлежит завод по уничтожению отходов, примыкающий к этой территории, с заявлением о том, что сейчас они изменяют границы санитарной зоны со 100 до 500 м, поэтому проект в том виде каким он предлагается невозможно реализовать в принципе. После чего, собственно, заместитель мэра по вопросам градостроительства С. Калинин и предложил отклонить данный проект.


Через непродолжительное время выступлений и обсуждений перешли к голосовании, где 92 голосами против 90 проект был отклонен. При этом представители мэрии и Заволжской администрации голосовали против проекта, а это значит, что если бы С. Калинин не выступил с предложением об отклонении, решение было бы принято. Для меня, очевидно, что эти 90 голосов – ничто иное, как организованное будущим застройщиком голосование, и то, что когда проект заново пойдет на процедуру публичных слушаний и будет поддержан мэрией, шансов их «переголосовать» будет реально мало, поэтому противникам застройки расслабляться точно нельзя.

Лично мне подобные ситуации не нравятся и по экономическим соображениям. Предполагаемый участок был в ведении Министерства обороны, потом, очевидно, был выкуплен застройщиком. Город от такой сделки не получил, естественно, ничего, а расходы у города в любом случае возникнут – это и инфраструктура, и благоустройство, и содержание и возможное строительство школы в этом районе. Поэтому, безусловно, городская власть должна ориентироваться на продажу и застройку принадлежащих городу земельных участков.

16.02.2017 13:45 150 0


Комментарии
реклама
Интервью

Климова Настя
- создательница бренда OMUT

Стальной Омут
Пройдет время и имя Насти Климовой, прочно связанное с маркой Omut будет для всех звучать также естественно, как для нас сейчас звучат имена Дольче и Габбана, Карла Лагерфельда, Шанель, тогда будет особенно ценно вспомнить с чего все начиналось.
21.02.2017 473 0

Эхо Москвы в Facebook
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ 123