Бедяев Данила

Бедяев Данила

- журналист

Конфликт многодетных семей с мэрией Ярославля. Кто не прав?

Вчера разбирались в возникшем конфликте группы многодетных семей с мэрией Ярославля.

Напомню, 12 октября REGNUM опубликовал материал, из которого следует, что местные власти Ярославля уклоняются от соблюдения областного закона по предоставлению в аренду свободных земельных участков многодетным семьям. Вот что удалось выяснить и к каким выводам я пришел.

Вкратце, государство на разных уровнях пытается создать меры поддержки для многодетных семей. Есть федеральный закон №138 ФЗ, согласно которому многодетные семьи могут бесплатно получить земельный участок, местные власти должны такие участки земли централизованно формировать ипередавать в собственность. Также принят закон уровня Ярославской области №22-з, который многодетной семье самостоятельно выбирать свободный земельный участок и подать заявление на предоставление его в аренду. Между этими законами как раз и наметилось основное противоречие сторон.

Вечер. Ярославль. Дом на Андропова. Совещание у мэра. Все стороны конфликта за круглым столом малого зала. Слепцов в своей авторитарной манере дает команды чиновникам и внимательно слушает заявителей, а они, в свою очередь, доходчиво и эмоционально высказывают свои требования к мэрии Ярославля.

Позиция заявителей -

"давайте будем буквально следовать областному закону и выделять в аренду любые свободные участки земли в Ярославле многодетным семьям, которые подали заявление"

противопоставлена позиции

"мэрия хочет обеспечить равные условия всем многодетным семьям и в порядке очереди предоставить в собственность земли на специально подготовленных территориях, первые 100 участков будут переданы уже в начале 2018 года".

Со стороны заявителей налицо желание использовать возможность или даже лазейку, которую дает областной закон, и претендовать на любой свободный участок для своей семьи. С другой стороны есть желание руководителей города выстроить систему не только для конкретных заявителей, а для всех и не отдавать землю хаотично, нарушая какую-никакую градостроительную стратегию.

Мой вопрос мэру был предельно прост - "Будет ли сформированная мэрией для многодетных семей земля иметь качественные коммуникации для постройки жилого дома и ведения хозяйства?".

Ответ Слепцова - "Коммуникации будут, дополнительное благоустройство могут взять на себя товарищества собственников земельных участков".

Звучит как позиция, звучит как обещание, которое можно будет проверить на деле совсем скоро. Ведь никому не хочется, чтобы закон о выделении участков был исполнен формально, и ярославские многодетные семьи получили свои наделы, например, в лесу без электричества, газа и дорог. Посмотрим.

В итоге. Желание мэра системно подойти к вопросу выделения земель для многодетных вызывает понимание. Условие одно - это должны быть качественные участки с подъездными путями и основными коммуникациями.

13.10.2017 12:52 252 0


Комментарии
ваша Реклама
реклама
Интервью

Арифулин Илья

Илья Арифулин: Спасибо всем, кто писал и звонил, переживая за меня!
Илья Арифулин - человек в Ярославле известный. Он несколько лет возглавлял местное отделение ФАР, участвовал в общественных проектах, давал интервью, участвовал в совещаниях у мэра и вообще проявлял себя как человек с активной гражданской позицией. Недавно Илья уехал в Бельгию на ПМЖ. Ходили слухи, что ему пришлось уехать из-за уголовного дела и его отъезд чуть не бегство от преследования. Депутат Дмитрий Петровский обвинил Илью в том, что он занимался строительством дорог и связан с коррупцией. Мы решили выяснить у самого Ильи, почему он переехал в Бельгию и как он реагирует на обвинения в свой адрес?
25.10.2017 1165 0

Эхо Москвы в Facebook