Бедяев Данила

Бедяев Данила

- журналист

Единый расчетный центр для Ярославской области – оброк? Посредник? Или арбитр?

По следам сегодняшнего эфира на «Эхо Москвы – Ярославль». Откуда взялась необходимость в едином расчетном центре по сбору платежей за ЖКХ с жителей Ярославской области? Чем это является по сути? По мнению представителя правительства региона Павла Юхвидина, одна из главных причин создания такой структуры в неплатежах управляющих кампаний в адрес ресурсоснабжающих организаций.

По мнению правительства, недобросовестные управляющие компании собирают деньги с жильцов, но умышленно не расплачиваются с тепловиками, газовиками и так далее. Единый расчетный центр будет выставлять единую платежку собственникам жилья за все услуги и в момент платежа расщеплять, как бы делить платеж между всеми, кто реально оказывает услуги по ЖКХ гражданам – за вывоз мусора отдельно, за тепло – теплосбытовой компании, за содержание дома - управляющей компании, ну и так далее.

По версии облправительства такая схема сбора платежей выглядит благонадежно и позволяет решить ряд проблем.

Хорошо. Перейдем к проблемам и возражениям. За свои услуги Единый расчетный центр будет получать 3,9% с каждого счета за ЖКХ и здесь возникает справедливый вопрос, кто в конечном итоге будет оплачивать эту комиссию и почему именно 3,9? Представитель правительства уверяет, что эта комиссия к увеличению счетов не приведет, но согласно элементарной логике, да и закону сохранения энергии, напрашивается вывод, что управляющие компании будут вынуждены сокращать объем услуг населению на 3,9%, либо эти проценты перейдут в скрытые платежи и, в итоге, лягут на плечи жителей Ярославской области.

Еще один вопрос связан с тем, как проходила процедура выбора компании – оператора Единого расчетного центра в Ярославской области и почему именно эта фирма, к слову, основанная в октябре 2016 года двумя физическими лицами, собирается оперировать всеми платежами ярославцев за ЖКХ - сотнями миллионов рублей ежемесячно. Кстати, учредительный капитал (мера ответственности) ООО «ЯИРЦ» - 1 миллион рублей. Т.е. по росчерку пера Правительства многомиллионные финансовые потоки достаются компании, созданной несколько месяцев назад. А как же исполнение антикоррупционной политики? И не было бы правильным объявить открытый конкурс на привлечения инвестора по выполнению функции расчетного центра? Возможно, нашлись бы более эффективные компании, которые готовы выполнять ту же функцию не за 3,9% от платежей, а существенно дешевле? Почему именно эти люди будут зарабатывать на Ярославской области? Кто и в чьих интересах это решил?

Следующее возражение – зачем нужна такая спешка в создании Единого расчетного центра? Сейчас Минстрой внес в Государственную Думу законопроект, который строго и понятно регламентирует создание подобных центров. Согласно тексту законопроекта Минстроя, ясно, что расчетные центры должны будут работать «без зачисления денежных средств на банковские счета информационно-расчетного центра», т.е. станут просто информационным центром, а не кассой. Будет ли предлагаемый правительством Ярославский расчетный центр соответствовать таким условиям? Полной уверенности в этом пока нет, да и почему бы не подождать весенней сессии Госдумы и сделать все в понятном правовом поле?

Для меня очевидно, у кого-то есть желание «застолбить» очень привлекательный бизнес, пользуясь приближенностью к исполнительной власти региона и создать массивную региональную монополию-посредника до того как вступят в силу федеральные требования к подобным расчетным центрам.

Хотелось бы верить, что это только по началу все выглядит таким образом и чиновники будут действовать в интересах граждан, а поэтому все возражения и проблемы будут сняты, а от внедрения этих ЕРЦ не пострадает кошелек ни одного жителя Ярославской области.

25.01.2017 13:54 177 0


Комментарии
реклама
Интервью

Климова Настя
- создательница бренда OMUT

Стальной Омут
Пройдет время и имя Насти Климовой, прочно связанное с маркой Omut будет для всех звучать также естественно, как для нас сейчас звучат имена Дольче и Габбана, Карла Лагерфельда, Шанель, тогда будет особенно ценно вспомнить с чего все начиналось.
21.02.2017 464 0

Эхо Москвы в Facebook