Бедяев Данила

Бедяев Данила

- журналист

ЧП на эскалаторе в «Ауре»: какова цена человеческой жизни?

Вы, наверное, следите за развитием истории вокруг инцидента в торговом центре «Аура», ведь эти случаи с пострадавшими детьми на эскалаторах мало кого могут оставить равнодушным. В этой истории вообще сплелись многие недуги нашего общества: беспечное отношение к технике, неравенство перед законом сильного и слабого, бесполезность государственных надзорных органов и вполне вероятно, коррупция. По этой истории можно писать книгу о нашей российской действительности в которой будет плохой конец, где из жертвы делают преступника.

Вчера мы с Марком Нуждиным встречались с руководителем технической службы «Ауры» и пытались еще раз получить ответы на наши вопросы. Разговор получился эмоциональный, но содержательный. По итогам на сайте вышла заметка, но я хочу добавить свой взгляд и выразить свое отношение к делу.

Хочу сказать, что основная задача, как видим ее мы (редакция ярославского «Эха»), чтобы это была история с хорошим концом, уж насколько это возможно в ситуации когда уже пострадали два ребенка. Хороший конец в нашем понимании, да и в понимании пострадавших, это когда из них не будут стараться делать виновных в этой трагедии, это когда «Аура» материально компенсирует лечение и реабилитацию детей, это когда проведут независимую техническую экспертизу эскалаторов, сделают публичным материалы этой экспертизы и примут все меры для того, чтобы случаи членовредительства не повторялись.

Вы знаете в чем разница между развитой и неразвитой страной? Разница не крутизне торговых центров, не в возможности купить хороший автомобиль или новый айфон, не в качестве ресторанов… Разница в стоимости человеческой жизни. Когда владелец торгового центра покупает дешевую китайскую версию эскалатора, он точно знает о всех рисках связанных с безопасностью; он знает, что в этих китайских версиях эскалаторов может не быть функции автоматической аварийной остановки; может не быть щеток-дефлекторов; могут быть технические зазоры побольше. Только если эти риски сыграют в России, собственник отделается легким испугом и сможет замять дело. В США, например, собственник такого эскалатора выплатил бы огромную - в сотни тысяч долларов или даже большую компенсацию пострадавшим, а ответственные за техническое состояние машины отправились бы на скамью подсудимых. «Гугл» нашел достаточно подобных примеров в американской прессе. Вот вам и выводы - если человеческая жизнь стоит дешево, то зачем переплачивать за покупку дорогих эскалаторов?

Возвращаясь к вчерашней встрече в «Ауре» с руководителем технической службы Олегом Игнатьевичем, хочу сказать, что на меня в личном общении он производит в целом хорошее впечатление. Сейчас именно от него и собственника торгового центра будет зависеть развязка этой истории, а по этой развязке люди будут делать выводы. И сегодня, и завтра, и спустя годы. Сейчас только от них зависит как поступить с людьми - как в стране третьего мира, где человеческой жизни грош цена или как в развитом мире, где ценность каждой человеческой жизни одинаково высока и с этим принято считаться. Такая вот развилка.

 

P.S. Ни для кого не секрет, что корни «Ауры» уходят в Германию и Турцию. Немецкая управляющая компания ECE владеет и обслуживает крупнейшие торговые центры по всей Европе. Несколько дней назад я написал им письмо от редакции «Эхо Москвы - Ярославль», изложил ситуацию достаточно подробно и теперь у педантичных и аккуратных немцев будет возможность выразить свое мнение и повлиять на сложившуюся ситуацию. Ведь если бы в благополучной Германии ребенок пострадал на эскалаторе, никому бы не пришло в голову сделать виновником бабушку ребенка и не заплатить компенсацию за причиненный ущерб?


Комментарии
Интервью

Климова Настя
- создательница бренда OMUT

Стальной Омут
Пройдет время и имя Насти Климовой, прочно связанное с маркой Omut будет для всех звучать также естественно, как для нас сейчас звучат имена Дольче и Габбана, Карла Лагерфельда, Шанель, тогда будет особенно ценно вспомнить с чего все начиналось.
21.02.2017 407 0

Монстрация V в Ярославле
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ 123