Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире

Абдуллаев Темур

- блогер

От формальности к неформальности

ФОРМА́ЛЬНОСТЬ

Женский род

1. То же, что формализм (в 1 знач.). 2. Мелкая внешняя подробность при выполнении какого-н. дела, необходимая с точки зрения установленного порядка."Соблюдать все формальности"

В дорожных делах много формальностей. Есть огромное количество нюансов, которые позволяют достаточно простое дело постройки дороги превратить в явление неимоверной сложности, важности и всеобщей вовлечённости на основе взаимного интереса. Огромная масса чиновников подменяет результат — хорошую дорогу — процессом, внушает гражданам мысль о своей нужности, незаменимости, высокооплачиваемости и умственном превосходстве, позволяющем держать в голове все эти, ими же и придуманные, нюансы. Предположим, мы хотим построить дорогу. Только представим себя не строителем, которому нужно поработать, сдать свой объект, получить деньги и идти дальше; не водителем, которому нужна добротная трасса без дыр, а чиновником, который без процесса — как рыба без воды.

1. Проект.

Логично: строителю нужно задание и критерии оценки его труда.

А мы, чиновники, организуем конкурс на создание проекта, но требований к исполнителю предъявлять не будем. Пускай так мы превратили важный процесс в формальность, но заняли несколько человек организацией конкурса, проверкой умения подрядчика правильно заполнять соответствующие графы и наличие у него доступа к интернету. Цифровой век и без интернета никак. Получим ли мы нормальный проект? Возможно. Но скорее всего не получим.

2. Поиск подрядчика.

Логично: Кто-то же должен построить нужную нам дорогу.

А у чиновника принцип тот же. Организуем конкурс, выставим в качестве приоритета цену и будем ждать владельца компьютера и минимальных знаний русского языка. Качество, опыт, знание своей цены? Это не так важно, как всунуть побольше непонятных критериев, делающих простое настолько сложным, чтобы разобраться могли только свои.

3. Исполнение.

Ну, что уж тут можно превратить в формальность? Сам процесс, конечно же. Разрешим подрядчику делать все что угодно, а отвечать за это потом, при этом ограничим себя и очень очень серьезно. Недостатком контроля, невозможностью остановки работ, верой подрядчику на слово, игнорированием прогнозов погоды. Вам непонятно, зачем же самим проверяющим себя ограничивать? Да затем, чтобы ни за что не отвечать!

4. Приемка.

Да, да. Все верно. Пробы на экспертизу мы будем брать по определенным правилам. Мы просто запретим себе проверить на совесть, как проверяет хозяин дачи построенный шабашниками сарайчик. Мы разрешим пробовать качество дороги не очень часто, не там, где это вызывает подозрения, исключим ряд важных показателей. Нам не нужен результат, нам нужно просто принять.

Банально все, согласен. Должно быть что-то такое, что заставляет людей превращать результат в формальность. Кто-то скажет — деньги и, вероятнее всего, будет прав. На каком-то уровне это деньги, и немалые. Эти защищают выстроенный процесс громко, с апломбом и унижая оппонента. Ещё есть страх за собственное место. Низкая самооценка не позволяет здраво оценивать свои способности, а лень мешает развиваться. Отсюда бегающий взгляд, невнятные аргументы и краска на лице. Есть ещё молчаливые исполнители. Они убеждают себя в том, что должны делать то, что им поручено. Делают хорошо, старательно, они как раз и придают процессу какую-то живость, но убивают его не меньше остальных.

Неформальность.

Участники процесса далеко не все гении и удержать нюансы сложного процесса в отдельно взятой голове не могут. А значит начинают возникать естественные накладки, которые не могут не вызывать желания их нивелировать. Тут возникают неформальные отношения, которые и вызывают этот тошнотворный запах идиотизма происходящего. Именно на этой стадии возникает необходимость вовлечения как можно более широкого круга лиц для размывания ответственности.

Чтоб не утонуть в дебрях этого процесса нужно иметь время, терпение, знания, желание этим заниматься. А можно просто не соглашаться с «результатом». Важно держать в голове тот факт, что нам нужен результат. На каждом этапе и общий. Который в ходе этого процесса не должен стать формальностью. Ибо тогда это мелкая внешняя подробность, которую и людям показать стыдно.

08.11.2018 16:27 122 0

Следи за новостями Эха в Telegram

Комментарии
20 марта 2019

17:51 Сбор подписей студентов против повышения стоимости льготного проездного в Ярославле ни к чему не привёл

Мэр Ярославля Владимир Волков сказал, что цена понизится только если топливо будут давать даром, а зарплату водителям станет платить кто-то другой

29 0

17:48 Более 10 тысяч квадратных метров жилья планируется расселить в Ярославской области в ближайшие два года

Главное условие: дом должен быть признан аварийным до 1 января 2017 года

14 0

17:44 285 человек будут сдавать ЕГЭ досрочно в Ярославской области

Большинство будут сдавать русский язык и профильную математику

4 0

16:15 Расписание авиарейсов из Ярославля до Санкт-Петербурга меняется

Опубликовано новое расписание авиарейсов из Ярославля до Санкт-Петербурга

64 0

13:56 Спортинвентарь доставили в Мокеевскую школу Ярославского района

Среди новых агрегатов – маты, канаты, бревно, пневматические винтовки и лыжные палки

7 0

13:07 Владимир Волков хочет разобраться с частным транспортом в Ярославле

С каждым владельцем частного транспорта будет проводиться отдельная беседа

269 0

12:58 В Ярославле вымогатель может отправиться в тюрьму на 4 года

На него в полицию пожаловались сразу девять водителей

25 0

11:27 У ярославской компании за миллионный долг арестовали недвижимость

Одна Ярославская организация задолжала другой

22 0

11:24 В Ярославле у горе-отца за долги перед маленьким сыном отобрали машину

Разведённый ярославец упорно не хотел платить деньги на содержание своего маленького сына

35 0
НОВОСТИ КОМПАНИЙ

АВТОДИЗЕЛЬ
- ПАО

На «Автодизеле» проходят стажировку студенты ярославских ВУЗов
По результатам стажировок лучшие участники проекта трудоустраиваются на предприятии
26.02.2019

СБЕРБАНК
- ПАО

Сбербанк планирует стать центром компетенций для застройщиков по вопросам перехода на эскроу-счета
Сбербанк планирует стать центром компетенций для застройщиков по вопросам изменения в законодательстве
01.02.2019

СБЕРБАНК
- ПАО

Сбербанк предложил клиентам программу организации и оплаты лечения онкологических заболеваний
Новый продукт рискового страхования жизни «Горизонт здоровья» включает в себя ежегодный профилактический чекап, услугу второго экспертного медицинского мнения, а также организацию и оплату лечения на сумму до 8,5 млн рублей в год
29.01.2019

СБЕРБАНК
- ПАО

Сбербанк провел деловой завтрак в Давосе
Участники дискуссии высказались о необходимости объяснять людям полезность глобализации и напомнить о трудностях жизни в разделенном мире
24.01.2019