Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире

Абдуллаев Темур

- блогер

От формальности к неформальности

ФОРМА́ЛЬНОСТЬ

Женский род

1. То же, что формализм (в 1 знач.). 2. Мелкая внешняя подробность при выполнении какого-н. дела, необходимая с точки зрения установленного порядка."Соблюдать все формальности"

В дорожных делах много формальностей. Есть огромное количество нюансов, которые позволяют достаточно простое дело постройки дороги превратить в явление неимоверной сложности, важности и всеобщей вовлечённости на основе взаимного интереса. Огромная масса чиновников подменяет результат — хорошую дорогу — процессом, внушает гражданам мысль о своей нужности, незаменимости, высокооплачиваемости и умственном превосходстве, позволяющем держать в голове все эти, ими же и придуманные, нюансы. Предположим, мы хотим построить дорогу. Только представим себя не строителем, которому нужно поработать, сдать свой объект, получить деньги и идти дальше; не водителем, которому нужна добротная трасса без дыр, а чиновником, который без процесса — как рыба без воды.

1. Проект.

Логично: строителю нужно задание и критерии оценки его труда.

А мы, чиновники, организуем конкурс на создание проекта, но требований к исполнителю предъявлять не будем. Пускай так мы превратили важный процесс в формальность, но заняли несколько человек организацией конкурса, проверкой умения подрядчика правильно заполнять соответствующие графы и наличие у него доступа к интернету. Цифровой век и без интернета никак. Получим ли мы нормальный проект? Возможно. Но скорее всего не получим.

2. Поиск подрядчика.

Логично: Кто-то же должен построить нужную нам дорогу.

А у чиновника принцип тот же. Организуем конкурс, выставим в качестве приоритета цену и будем ждать владельца компьютера и минимальных знаний русского языка. Качество, опыт, знание своей цены? Это не так важно, как всунуть побольше непонятных критериев, делающих простое настолько сложным, чтобы разобраться могли только свои.

3. Исполнение.

Ну, что уж тут можно превратить в формальность? Сам процесс, конечно же. Разрешим подрядчику делать все что угодно, а отвечать за это потом, при этом ограничим себя и очень очень серьезно. Недостатком контроля, невозможностью остановки работ, верой подрядчику на слово, игнорированием прогнозов погоды. Вам непонятно, зачем же самим проверяющим себя ограничивать? Да затем, чтобы ни за что не отвечать!

4. Приемка.

Да, да. Все верно. Пробы на экспертизу мы будем брать по определенным правилам. Мы просто запретим себе проверить на совесть, как проверяет хозяин дачи построенный шабашниками сарайчик. Мы разрешим пробовать качество дороги не очень часто, не там, где это вызывает подозрения, исключим ряд важных показателей. Нам не нужен результат, нам нужно просто принять.

Банально все, согласен. Должно быть что-то такое, что заставляет людей превращать результат в формальность. Кто-то скажет — деньги и, вероятнее всего, будет прав. На каком-то уровне это деньги, и немалые. Эти защищают выстроенный процесс громко, с апломбом и унижая оппонента. Ещё есть страх за собственное место. Низкая самооценка не позволяет здраво оценивать свои способности, а лень мешает развиваться. Отсюда бегающий взгляд, невнятные аргументы и краска на лице. Есть ещё молчаливые исполнители. Они убеждают себя в том, что должны делать то, что им поручено. Делают хорошо, старательно, они как раз и придают процессу какую-то живость, но убивают его не меньше остальных.

Неформальность.

Участники процесса далеко не все гении и удержать нюансы сложного процесса в отдельно взятой голове не могут. А значит начинают возникать естественные накладки, которые не могут не вызывать желания их нивелировать. Тут возникают неформальные отношения, которые и вызывают этот тошнотворный запах идиотизма происходящего. Именно на этой стадии возникает необходимость вовлечения как можно более широкого круга лиц для размывания ответственности.

Чтоб не утонуть в дебрях этого процесса нужно иметь время, терпение, знания, желание этим заниматься. А можно просто не соглашаться с «результатом». Важно держать в голове тот факт, что нам нужен результат. На каждом этапе и общий. Который в ходе этого процесса не должен стать формальностью. Ибо тогда это мелкая внешняя подробность, которую и людям показать стыдно.

08.11.2018 16:27 127 0

ЭХО МОСКВЫ В TELEGRAM

Комментарии

ВАША РЕКЛАМА




23 окт. 2019

22:42 Житель Ярославской области вместо бобра застрелил друга

В Любимском районе два друга охотились на бобров

3 0

17:42 В Ярославле полицейские спасли мужчину

Он кричал о желании расстаться с жизнью

10 0

17:36 Прокуратура нашла многочисленные нарушения в столовой рыбинского ВУЗа

Ярославская транспортная прокуратура провела проверку в рыбинском филиала «Волжского государственного университета водного транспорта

7 0

17:01 В Ярославле проверили снегоуборочную технику

До того, как улицы города завалит снегом, техника будет убирать опавшую листву

15 0

16:46 В мэрии опровергли информацию о строительстве ТЦ в центре Ярославля

В самом центре Ярославля, за домом 33 по улице Первомайской, началась большая стройка

63 0

16:30 В Ярославле за знаком о завершенном ремонте улицы выкопали яму

Прямо за знаком в большей части дороги зияет провал

30 0

16:12 Дмитрий Миронов назвал район Ярославской области, лидирующий в «Рейтинге-76»

Результаты огласили на расширенном заседании регионального правительства

11 0

15:20 Тина Канделаки вновь в Ярославле

Ярославцы отметили, что в последнее время Канделаки к нам зачастила

40 0

13:11 Дмитрий Миронов и Тина Канделаки поприветствовали участников студенческого слета в Ярославле

В Ярославле стартовал слет лидеров и представителей Национальной лиги студенческих клубов

21 0

11:49 В Ярославской области открыли благотворительный счет для пожертвований пострадавшим в ростовском пожаре

Ярославское отделение Общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» создало благотворительный счет

9 0
НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

Северная железная дорога поддерживает VII Всероссийскую акцию #СТОПВИЧСПИД
В рамках акции СЖД запланировала различные мероприятия
14.05.2019

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

На Ярославской детской железной дороге открылось ретро-движение
Впервые паровоз станет перевозить пассажиров наряду с другими локомотивами, работающими на ЯДЖД
07.05.2019

ТНС энерго Ярославль
- ярославская сбытовая компания ПАО

Долг управляющих компаний Рыбинска за электроэнергию превысил 160 миллионов рублей
Злостные УК-должники не только не отдают долги, но и не оплачивают текущие счета в полном объеме, накапливая все больший долг перед ПАО «ТНС энерго Ярославль»
18.04.2019

АВТОДИЗЕЛЬ
- ПАО

На «Автодизеле» проходят стажировку студенты ярославских ВУЗов
По результатам стажировок лучшие участники проекта трудоустраиваются на предприятии
26.02.2019